Председатель общественной организации «Территория добра» Ольга Смирнова

8 сентября 2016

«В МИРЕ БОЛЬШЕ ХОРОШЕГО, В ТОМ ЧИСЛЕ И ЛЮДЕЙ!»

Благотворительное движение, которое за последние годы обрело широкий размах в нашей стране, набирает силы благодаря энтузиазму различных групп, организаций, но чаще – отважных вожаков-одиночек, объединяющих вокруг себя активных членов общества. Эти люди понимают, что по-настоящему творить добро нелегко, – этому нужно отдаваться полностью. Ведь важно не просто с определенной периодичностью вручать подарки и проводить сеансы общения с подопечными, но стать частью их жизни, важной и постоянной, помнить всех по имени(-отчеству) и знать истории их жизни. Своим опытом благотворительности с нами поделилась председатель Нижегородской региональной общественной организации «Территория добра» Ольга Смирнова.

– Когда и как возникла организация «Территория добра»? Почему вы стали работать именно с пожилыми людьми из домов престарелых?

– «Территория добра» – это логичное продолжение работы волонтерской группы «Старость в радость. Нижний Новгород», которая образовалась в апреле 2012 года. Я присоединилась к группе летом 2012-го, а 10 августа первый раз пришла на акцию в дом престарелых. Потом каждые две-три недели стала навещать жителей дома престарелых, через пару месяцев – помогать в организации акций, и дальше всё активнее. В ноябре 2014 года уже образовалось Добровольческое движение «Территория добра», а ровно через год, в ноябре 2015-го, я зарегистрировала Нижегородскую региональную общественную организацию социальной поддержки и защиты пожилых людей и инвалидов «Территория добра». Пожалуй, один из самых сложных вопросов, на который я никак не могу дать ответ, – почему я стала работать именно с пожилыми и инвалидами из домов престарелых. Наверное, одна из причин – потому что я сама инвалид I группы и в любой момент могу попасть туда, а попадать туда, честно, не хочется.

– Какие ошибки и сложности вам пришлось преодолеть за годы работы? Какими достижениями можете похвалиться?

– Если вспомнить, как все начиналось, то было и недоверие к нам руководства домов престарелых, и неистовое желание сразу все изменить. Сейчас же нас знают и, надеюсь, начали нам доверять, а у нас появился принцип: «Мы – про помогать!». Сейчас в поле нашего внимания находятся 7 домов престарелых, седьмой появился этим летом, чему мы очень рады!

– Что нового вы как психолог узнали о людях за годы работы «Территории добра»? Чего в них (в нас) больше – плюсов или минусов?

– Я всегда верила, что в мире больше хорошего, в том числе и людей! Наверное, именно поэтому я выбрала БЛАГОтворительность. За годы работы я поняла на 100 процентов, что деятельность «Территории добра» очень нужна тем людям, которые помогают: это и непосредственные волонтеры на акциях, и те, кто пишет письма, и даже те, кто передает подарки! Им это нужно, для них это в какой-то степени очищение, и я рада, что «Территория добра» предоставляет такую возможность.

– Как вы структурируете свое время? Есть ли у вас условные выходные и отпуск?

– Про время – это сложный вопрос. Со структурированием у меня очень большие проблемы, наверное, пока не научилась этому. У меня ненормированный рабочий день, особенно в дни акций или каких-то проектов. Этот год, например, у меня получается очень насыщенным на акции, сборы, поездки, даже лето получилось «жарким».

– В постсоветские годы приходилось часто слышать, что старики в нашем обществе брошены, особенно в сравнении с «цивилизованными странами». Что можно сегодня сказать об этой проблеме? Обитатели домов престарелых ощущают себя замкнутыми в своем мире или все-таки связанными с внешним миром?

– Сегодня проблема пожилых людей у нас в стране освещается меньше, чем, к примеру, детей-сирот. Если сделать запрос в интернете, можно заметить количественный провал по теме, касающейся благотворительных фондов и общественных организаций помощи пожилым. Да, многие жители ощущают себя замкнутыми в своем мире и брошенными. Связь с внешним миром для жителей домов престарелых как раз и осуществляется через визиты волонтеров.

65Vp2zIl71A.jpg

– Насколько в вашей деятельности присутствует религиозный аспект? И вообще, имеется ли у ваших подопечных потребность в религии?

– Лично для меня Бог в жизни значит очень много. Но наша организация – это большое количество волонтеров, в том числе исповедующих разные верования, поэтому мы никогда не ограничиваем и не привязываем себя к той или иной религии. То есть среди наших волонтеров могут оказаться и православные, и протестанты, и армяне, и евреи, и представители других вероисповеданий, ведь главное в нашем деле – добро, а в любой вере добро и почитание старших является одной из основ. Что касается необходимости религии в домах престарелых, как правило, во всех таких заведениях налажены контакты со священнослужителями, которые периодически навещают их жителей, например приходят перед церковными праздниками, причащают желающих и т.д. А мы, если есть индивидуальные запросы жителей, покупаем какие-то церковные книги, например кому-то дарили Библию, иногда с кем-то просто разговариваем о вере и о поддержке Бога.

– Чем вызван запуск вашей продолжительной акции «Мелочь для жизни»? Какие вообще жизненные проблемы у ваших подопечных и у вас обострились в период кризиса?

– «Мелочь для жизни» – это пробная акция, которую мы проводим вместе с несколькими нижегородскими кафе. В прошлом году, например, у нас была акция с кафе «Freakadely», руководство которого 3 процента от выручки за месяц перечислило нашей организации. Отличие акции «Мелочь для жизни» в том, что она добровольная, то есть люди сами выбирают, сколько отдать денег и дать ли вообще. Почему родилась идея именно про «мелочь»? Мелочь – это доступно всем. Так, например, у меня дома в копилке лежит достаточно много мелочи, и, что очень радует, люди охотно отдают нам свою мелочь, возможно потому, что четко указана цель этой акции: закупка гигиенических средств и средств для обработки. Что касается потребностей наших подопечных, то на них не влияет кризис. К сожалению, есть такие медицинские средства, как, к примеру, пенки для обработки, которых просто нет в ИПР, а нехватка памперсов и пеленок – это достаточно частая проблема в домах-интернатах. Да и потребности нашей организации остались прежними – это и сладкие подарки, и открытки на акции, и медицинские средства, и памперсы, и т.д. Недавно у нас уже стартовал сбор средств ко Дню пожилого человека.

tRZ0STBM--4.jpg

– Вы нередко бываете с акциями в Выксе. Расскажите немного о ваших проектах в этом городе.

– Выкса! О Выксе я, на самом деле, могу говорить очень много! Ну, во-первых, в Выксе мы открыли первый филиал «Территории добра» в Нижегородской области – «Территория добра. Выксунский филиал». Сейчас эта организация еще молодая, но вот уже с нового года каждый месяц ее сотрудники поздравляют именинников месяца с днем рождения и навещают жителей Выксунского дома престарелых. Во-вторых, этой весной «Территория добра» начала сотрудничать с Выксунским металлургическим заводом, и теперь наши акции проводятся в Доме престарелых ВМЗ, а ребята из Молодежного совета ВМЗ замечательно проявляют себя в качестве волонтеров. А в-третьих, все поездки в Выксунский дом престарелых получаются у нас (и для нас) очень добрыми и домашними!

9CPx4_0akcc.jpg

– Чего вам хотелось бы добиться в дальнейшем? Все ли дома престарелых в Нижегородской области охвачены деятельностью «Территории добра»? Есть ли такая цель? Хватает ли вам средств и волонтеров? На всё ли собираете деньги?

– В дальнейшем есть планы открыть филиалы «Территории добра» в районах Нижегородской области, чтобы охватить большее количество домов престарелых. Сейчас нами охвачена всего лишь малая часть этих заведений в нашей области. Мы всегда рады новым волонтерам и помощи, потому что собранных средств хватает не на всё. Наверное, уже можно сказать, что, например, у нас совершенно нет денег на оплату сотрудников. Именно поэтому я никак не могу найти бухгалтера, поскольку платить ему нечем, и сама, разумеется, работаю бесплатно, а очень хотелось бы найти вдохновленного помощника, но ведь всем надо кушать. А во время акций мы не ставим каких-то определенных планок, сколько надо набрать средств. Конечно, чем больше их будет, тем лучше, но мы рады и тому, сколько есть. Если вдруг появляются «лишние» деньги на счету организации, то их всегда есть на что потратить, – у нас имеется постоянный список необходимостей, которые нужно купить в разные дома престарелых.

– Все мы будем старыми, хоть кто-то и не доживет. Чего нам ждать от этой поры, кроме болезней? Действительно ли с ней приходит мудрость?

– Мудрость – это как плоды: не каждое плодоносящее дерево принесет плоды, – может градом побить, может корни подморозить. Но если за весь год все было сделано правильно: и подкормка, и от града уберегли, – то и урожай порадует.

Беседовала Светлана Высоцкая

На фото:

1. Ольга Смирнова со 104-летней Ниной Ивановной Кудрявцевой, которая много лет проживала в Сормовском доме-интернате для престарелых и инвалидов и умерла в мае этого года.

2. Волонтеры "Территории добра" в Выксунском доме престарелых.

Благодарим
за помощь: