Солистка Кубанского казачьего хора Наталья Губа

17 мая 2015

«Главное – вера в Бога и любовь к Отечеству»

Выступления Кубанского казачьего хора всегда оставляют у зрителей самые яркие впечатления, не только эстетические, но и духовные, когда до дрожи пробирает и от музыки, и от слов звучащих песен. Невозможно не восхищаться лучшими произведениями песенной и танцевальной традиции кубанских казаков – самобытнейшей ветви южно-русской культуры, которая во взаимодействии с культурой кавказских народов два столетия назад обрела свои неповторимые черты. Казаки были православными землепашцами и воинами, призванными защищать южные пределы государства Российского. Их православная вера, нравственные идеалы, бесстрашие, героизм и ощущение своей коллективной силы ярко и мощно выражены в песнях и танцах, созданных в разнообразных жанрах, с использованием активной и богатейшей ритмики и мелодики.

Одной из популярных солисток Кубанского казачьего хора является Наталья Губа, чье исполнение старинного марша «Прощание славянки» многие ценители творчества коллектива признают самым проникновенным и впечатляющим. Неудивительно, что благодарные слушатели от души дарят Наталье цветы, сувениры и иконы. После одного из концертов мы побеседовали с певицей о жизни, вере и творчестве.

– Наталья, вы как солистка исполняете одну из самых мощных песен из репертуара вашего коллектива – «Прощание славянки». Какие чувства вы испытываете, видя, как во всех российских городах публика встает в едином порыве, аплодируя вашему исполнению?

– Чувства испытываю колоссальные! Это полный восторг, какое-то потрясающее единение людей в общем чувстве. Если звучащий в песне призыв: «Встань за веру, Русская земля!» – получает такой ответ, такую реакцию, то, значит, зрители испытывают очень сильные, мощные переживания. Тот духовный, патриотический заряд, который содержится в этой песне, на мой взгляд, не может оставить равнодушным ни одного мыслящего и чувствующего русского человека.

– Для вас лично православные ценности, духовная реальность имеют какое-то значение?

– Конечно, имеют. Вера – это наше все, без веры мы никто. Без моральных принципов, духовных устоев что ты за человек? Перекати-поле, который, может быть, побывал в разных краях, многого нахватался, но так и не понял главного в жизни – для чего человек живет на земле, что ему по-настоящему нужно.

– А какое отношение к православной духовности у других участников вашего коллектива? Ведь большая часть репертуара, который вы исполняете, – песни с религиозным содержанием.

– Мы не только на концертах исполняем такие песни – казачьи, народные, авторские, но и в храмовых богослужениях принимаем участие. Хотя времени петь на клиросе часто у нас не хватает, потому что мы постоянно на гастролях, репетициях и т.д. Но на Божественной литургии в большие церковные праздники мы поем. Кстати, четыре года назад, 14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, у нас прошли большие торжества, посвященные 200-летнему юбилею коллектива. Покров традиционно является казачьим праздником, с ним связаны многие традиции и жизненный уклад казачества, очень любима казаками икона Покрова. И поскольку наш коллектив является преемником старинного войскового певческого хора, то многие представители войсковых казаков были на этом богослужении.

– А вы лично из казачьего рода?

– Да, так же как и большинство участников нашего коллектива.

– Объясните нам, современным жителям Северной России, что такое казаки сегодня?

– Думаю, что в наше время, так же как и столетия назад, главное для казаков – это образ жизни. Раньше, в Российской империи, он держался на трех устоях: за царя, веру и Отечество. Сейчас, в отсутствие царской власти, приоритетом в этой триаде стала вера, так что главное в казачьих убеждениях не изменилось. Я сама в силу возраста не сталкивалась с гонениями за православную веру, но от своих родителей, дедушек и бабушек слышала много трагических историй, которые часто происходили в безбожные десятилетия ХХ века. И конечно, я считаю, что нужно обязательно возрождать в нашей стране православные традиции, возвращаться к образу жизни наших предков. У нас с мужем, который также поет в нашем коллективе, недавно родился сын, и мы обязательно будем приобщать его к православной вере. Я не понимаю тех родителей, которые считают, что дети должны сами выбирать религию – буддизм, ислам или что-то другое. Считаю, что если человек не может объяснить себе, своим детям, другим людям, ради чего он живет, это плохо. Деньги, слава, богатство не должны затмевать главного, нельзя забывать то, чем наша душа будет жить.

– Ваш коллектив живет в напряженном гастрольном графике, что вам дают выступления в российских городах?

– Принимают нас везде очень гостеприимно. К сожалению, не весь репертуар удается показать публике, потому что песен у нас очень много. Кроме известных казачьих и народных хитов, есть другой пласт песен, более лиричных, над которыми нужно задуматься, может быть поплакать, попереживать, затронув какие-то сокровенные струны души. Нам очень важно развернуть слушателей к своей душе, к тем вечным вопросам, которые веками волновали всех русских людей. Считаю, что с народной песней можно легче прийти к идеалам. Например, в одной застольной, сваточной казачьей песне, которую мы исполняем, показано, как целомудренно относились люди друг к другу, каким возвышенным чувством раньше была любовь. А сегодня, когда гражданский брак стал нормой жизни, о женском целомудрии вообще говорить не приходится. Как кардинально изменились настроения в обществе: раньше свобода нравов осуждалась, а сейчас стала обыденным явлением.

– Четыре года назад ваш коллектив отметил свое 200-летие. Что для вас значит этот юбилей, к чему обязывает?

– Для нас это, прежде всего, преемственность от того войскового певческого хора, то есть от тех воинов-казаков, которые стояли на рубежах нашей родины, шли с шашкой в бой, пели в храмах, молились за души усопших и живых. И мы не должны посрамить память этих людей, но достойно нести те принципы и идеалы, с которыми создавался этот хор, а это, прежде всего, вера в Бога и любовь к Отечеству.

Беседовала Светлана Высоцкая

Благодарим
за помощь:

  • 24.03.2017 Пожертвование 1490361176 100.00 рублей на tes2
  • 24.03.2017 Пожертвование 1490361269 100.00 рублей на tes2
  • 24.03.2017 Пожертвование 1490361338 100.00 рублей на tes2
  • 31.03.2017 Пожертвование 1490965688 100.00 рублей на помощь Алене Орловой
  • 31.03.2017 Пожертвование 1490965718 100.00 рублей на помощь Алене Орловой
  • 12.04.2017 Пожертвование 1491998350 1000.00 рублей на востановление колокольни