Хормейстер Кубанского казачьего хора Андрей Кобельков

1 июля 2015

«В Краснодаре люди жаркие, бешеные, с драйвом!»

«Любо, братцы!» – именно так хотелось крикнуть, и не раз, во время концерта Кубанского казачьего хора, который состоялся в Нижнем Новгороде в нынешнем концертном сезоне. Причем слово «Любо!» вместо «Браво!» так часто звучало в зале, что не оставляло ощущение: половину мест точно занимали казаки или их потомки. Отдельные смельчаки из зрителей были в кубанках и черкесках, на удивление обошлось без шашек, однако они фантастически высекали искры в руках танцоров ансамбля, исполнявших на сцене ураганные, боевые казачьи пляски. Не часто северным нижегородским жителям приходится лицезреть буйство и ярость южно-русской хореографии – с кузнецами в кожаных фартуках, «кующими» славное оружие, да с воинами с шашкой в каждой руке. Зрелище – впечатляющее.

Выступления Кубанского казачьего хора практически каждый год собирают в Нижнем аншлаги, как и по всей России. Коллектив три года назад отпраздновал свое 200-летие, взяв когда-то начало в войсковом казачьем певческом хоре. В финале концерта, под мощные призывные строки «Прощания славянки» – «Встань за веру, Русская земля!» – зал поднялся в едином порыве, и такое единение происходит на каждом выступлении коллектива в российских городах. К сожалению, один из главных казачьих хитов «Любо, братцы, любо» на концерте не прозвучал, что вызвало недоуменный вопрос хормейстеру.

– А я думал, что главная песня у нас – «Вареники»! – широко улыбаясь, парировал Андрей Кобельков. – Мы ведь катаемся по России неделями и месяцами, гастрольные выступления чуть ли не через день, поэтому меняем программу – тяжело петь постоянно один и тот же репертуар.

– Такие аншлаги, как в Нижнем, часто бывают?

– Да почти везде! Редко где появляется возможность выделить места в зале даже для родственников. И на концерт в Нижнем, кстати, родственники пройти не смогли.

Часто ли вы выступаете за границей?

– Нередко. Несколько лет назад, например, выступали в Давосе, когда там проходил экономический саммит двадцатки. Встречают нас всегда хорошо. В прошлом году усиленно готовились к зимней Олимпиаде в Сочи. Можно сказать, что наш коллектив «отвечал» за эту Олимпиаду, так как Краснодарский край – это наша «вотчина».

– Как вы считаете, влияет ли на ваше творчество рождение и проживаете на юге России?

– Конечно! В нашем коллективе, например, работают выходцы из Центральной России, и это люди более спокойные, лиричные, которые сильно отличаются от южан. У нас же в Краснодаре люди жаркие, бешеные, с драйвом, с сильным эмоциональным зарядом, да и голоса у всех зычные, громкие. У нас на юге, в общем-то, нет той лирики, которую поют в ваших краях, более северных. Вы не могли не заметить, что концерт в Нижнем прошел на самых высоких температурах, все просто бахало.

– Ваш коллектив – один из самых популярных в России, много ли желающих пополнить его, есть ли очередь из претендентов?

– Конечно, очередь очень большая. В каждом городе, куда мы приезжаем с гастролями, к нам приходят на прослушивание. Вот и в Нижнем я прослушал двух человек.

– Имеет ли значение для ваших артистов принадлежность к казачеству или это скорее культурный аспект?

– Когда художественный руководитель нашего хора Виктор Захарченко (который управляет коллективом с 1974 года) прослушивает нового артиста, он всегда просит рассказать о своих корнях. Конечно, у нас большинство – казаки, есть даже четверо из Сибири – суровые, большие мужики, которых у нас называют казачуры. Когда они выходят на сцену, все вокруг просто содрогается. У них одно только лицо вызывает трепет окружающих, чуб, бровь поднятая, от которой одной только делается страшно. Таких типажей у нас немало, и они надолго запоминаются зрителям.

– Сложно ли ставить хореографические номера с боевыми шашками? Ведь не все танцоры, наверное, изначально владеют таким непростым «инструментом»?

– Нет, конечно. Это сложные номера, которые требуют постоянных тренировок, и они проводятся даже на гастролях. У артистов даже пальцы порубленные – они постоянно качаются, тренируются, занимаются самосовершенствованием. Так же как и солисты, и балет, и оркестр – идет постоянная работа над репертуаром. Иногда мы приезжаем с гастролей и не узнаем песню, потому что она за время разъездов обрастает новыми нюансами. Может и новый исполнитель у песни появиться – попробовал вдруг молодой артист ее спеть, и получилось оригинально, не хуже, чем у ветерана. В общем, у нас постоянно происходит обмен творческими находками, решениями, новенькие вносят свежую струю в устоявшееся, казалось бы, исполнение, привычный формат.

– На концерте в Нижнем было видно, что каждый второй, да и вообще каждый артист хора – яркая индивидуальность, состоявшийся солист-исполнитель. Сильная ли конкуренция внутри коллектива?

– Конечно! Ревнуют друг друга и завидуют – это же нормальное, естественное, живое чувство для творческого коллектива.

– На шашках не дерутся?

– Нет, до шашек, слава Богу, дело не доходит, но бывает, и обижаются друг на друга иногда. Однако мы стараемся мудро управлять творческими и организационными процессами, менять исполнителей, чтобы все из них были задействованы и чтобы не приедались одни и те же лица. И, прежде всего, не приедался репертуар исполнителю, потому что, какая бы великолепная песня ни была, ее ежедневное исполнение может сильно надоесть.

Беседовала Светлана Высоцкая

Справка: Кубанский Казачий хор – всемирно известный российский вокальный коллектив, исполняющий фольклорную музыку. Был основан в 1811 году в Краснодаре. Изначально его участниками были представители кубанского казачества, обладавшие хорошими вокальными данными и являвшиеся прекрасными знатоками родного песенного фольклора. В советское время Кубанский Казачий хор продолжил стремительно развиваться. Теперь его участниками стали исключительно профессиональные артисты с прекрасным профильным образованием и богатым опытом, прошедшие строгий отбор. Впоследствии репертуар коллектива существенно расширился. Его участники стали исполнять не только песни кубанских казаков, но и русские и украинские народные песни. Во многом это – заслуга знаменитого деятеля отечественного искусства художественного руководителя хора Виктора Гавриловича Захарченко, который управляет коллективом с 1974 года. С приходом Захарченко коллектив начал принимать участие в крупнейших фестивалях и тому подобных масштабных мероприятиях не только в нашей стране, но и за рубежом. Сегодня в коллективе работают 62 участника хора, 37 танцоров, 18 музыкантов, а также многочисленная команда технического персонала. Одновременно на сцене работает до 120 артистов. На счету этого прославленного коллектива, имеющего огромное количество наград и премий, более двадцати пластинок с записями народной вокальной музыки.

Благодарим
за помощь:

  • 24.03.2017 Пожертвование 1490361176 100.00 рублей на tes2
  • 24.03.2017 Пожертвование 1490361269 100.00 рублей на tes2
  • 24.03.2017 Пожертвование 1490361338 100.00 рублей на tes2
  • 31.03.2017 Пожертвование 1490965688 100.00 рублей на помощь Алене Орловой
  • 31.03.2017 Пожертвование 1490965718 100.00 рублей на помощь Алене Орловой
  • 12.04.2017 Пожертвование 1491998350 1000.00 рублей на востановление колокольни