-
26 сентября 2016
Музыкант Алексей Зубарев («Аквариум»)
-
17 сентября 2016
Священник Алексей Пестрецов
-
8 сентября 2016
Председатель общественной организации «Территория добра» Ольга Смирнова
-
30 августа 2016
Епископ Варнава, Выксунский и Павловский
-
21 августа 2016
Артист театра и кино Александр Филиппенко
-
12 августа 2016
Руководитель благотворительного фонда "Жизнь без границ" Марина Ефимова
-
3 августа 2016
Иерей Алексей Мальцев
-
25 июля 2016
Скрипач Рубен Агаронян (квартет А.П. Бородина)
-
16 июля 2016
Акушер-гинеколог Капитолина Коблова
-
7 июля 2016
Народный артист России Виктор Сухоруков
-
28 июня 2016
Альтист и дирижер Юрий Башмет
-
19 июня 2016
Скрипач и дирижер Сергей Крылов
-
10 июня 2016
Народный артист РСФСР Сергей Юрский
-
1 июня 2016
Пианист Денис Мацуев
-
23 мая 2016
Летчик-космонавт Юрий Батурин
-
14 мая 2016
Дирижер Валерий Гергиев
-
5 мая 2016
Народный артист РФ Сергей Безруков
-
26 апреля 2016
Преподаватель ПСТГУ протоиерей Константин Гипп
-
17 апреля 2016
Драматург Эдвард Радзинский
-
8 апреля 2016
Заслуженный ветеринарный врач РФ Эльвира Рожкова
-
29 марта 2016
Профессор ННГАСУ, архитектор Сергей Шумилкин
-
20 марта 2016
Координатор Нижегородского волонтерского движения «Милосердие» Александр Шляпин
-
11 марта 2016
Иконописец Николай Сметанин
-
2 марта 2016
Дирижер и пианист Фабио Мастранджело
-
21 февраля 2016
Командир нижегородского поискового отряда «Курган» Андрей Чеканов
-
12 февраля 2016
Кинорежиссер Александр Велединский
-
3 февраля 2016
Скрипач Павел Милюков
-
25 января 2016
Пианист Мирослав Култышев
-
16 января 2016
Виолончелист и дирижер Сергей Ролдугин
-
7 января 2016
Руководитель золотошвейной мастерской «Убрус» Елена Катасонова
-
21 декабря 2015
Кинорежиссер Станислав Говорухин
-
12 декабря 2015
Народная артистка России Ирина Купченко
-
3 декабря 2015
Режиссер фильма «Училка» Алексей Петрухин
-
23 ноября 2015
Композитор Эдуард Артемьев
-
14 ноября 2015
Протоиерей Федор Бородин
-
5 ноября 2015
Фолк-музыкант Сергей Старостин
-
27 октября 2015
Актриса Ольга Будина
-
18 октября 2015
Священник Алексей Мальцев
-
9 октября 2015
Актер Донецкого академического музыкально-драматического театра Максим Жданович
-
30 сентября 2015
Архитектор-реставратор Виктор Коваль
-
21 сентября 2015
Музыкант Леонид Федоров
-
12 сентября 2015
Председатель отделения ИППО Павел Платонов
-
3 сентября 2015
Прима Нижегородской оперы Татьяна Гарькушова
-
10 июля 2015
Церковный историк Ольга Дегтева
-
1 июля 2015
Хормейстер Кубанского казачьего хора Андрей Кобельков
-
22 июня 2015
Заслуженный тренер РФ Вадим Морозов
-
13 июня 2015
Гений балалайки Алексей Архиповский
-
4 июня 2015
Протопресвитер Иоанн Вернезос
-
26 мая 2015
Пианист Денис Мацуев
-
17 мая 2015
Солистка Кубанского казачьего хора Наталья Губа
-
8 мая 2015
Летчик-испытатель Алексей Митусов
-
29 апреля 2015
Иконописец Ольга Васильченко
-
20 апреля 2015
Священник Аполлинарий Симонович
-
11 апреля 2015
Игуменья Гермиона (Щур), настоятельница монастыря на святой горе Грабарке (Польша)
-
2 апреля 2015
Иконописец Николай Сметанин
-
24 марта 2015
Епископ Выксунский и Павловский Варнава о посте
-
15 марта 2015
Паралимпиец Дмитрий Кокарев
-
6 марта 2015
Продюсер и музыкант Евгений Мочулов
-
25 февраля 2015
Епископ Выксунский и Павловский Варнава
-
16 февраля 2015
Пианист Денис Мацуев
Протопресвитер Иоанн Вернезос
4 июня 2015

Среди многочисленных христианских святынь Греции есть одна, связанная с Россией. Это мощи святого Иоанна Русского, находящиеся в храме, посвященном этому угоднику Божьему, в городе Неопрокопион. История святого Иоанна Русского во многом уникальна: простой солдат, попавший в плен к туркам и не отрекшийся от Христа в страшных мучениях, своим смирением победил злобу иноверцев и вызвал у них безграничное уважение, а впоследствии стал одним из самых почитаемых святых в православном мире.
До сих пор святой Иоанн совершает удивительные чудеса в жизни тех, кто обращается к нему за помощью, а феномен его святости кажется невероятным: мощи его нетленны, и сам он периодически является живым людям с указанием поменять на них облачение. Нам довелось побывать в Неопрокопионе и пообщаться с настоятелем храма святого Иоанна Русского протопресвитером Иоанном Вернезосом и его сыном-иконописцем.
– Господь сподобил меня служить в этом храме более полувека, с 1963 года. Впервые я узнал о своем тезоименитом святом в младенчестве, поскольку родился неподалеку от Неопрокопиона. В наших краях святой Иоанн всегда очень почитался, так что многие называют в его честь своих детей. За время своего священнического служения мне довелось покрестить в храме 17 тысяч детей, которые давно уже выросли и даже обвенчались в этом храме.
– Говорят, что до сих пор святой Иоанн творит чудеса в жизни православных греков?
– Господь даровал святому Иоанну особую благодать – помогать больным раком, парализованным, бесноватым и всем больным вообще. Известны тысячи его чудес. А несколько лет назад удивительное чудо произошло и со мной. Однажды, размышляя о житии святого Иоанна, я подумал: «Хорошо бы нам в храме, кроме мощей праведника и некоторых принадлежавших ему вещей, иметь еще и сосуд, который он при жизни чудесным образом переслал своему хозяину в Мекку». И вдруг через неделю в храм приехала женщина с Пелопоннеса (полуостровной части Греции), которая рассказала, что ей во сне явился святой Иоанн Русский и сказал: «Достань из подвала старинный сосуд и отвези отцу Иоанну в Неопрокопион, так как он его очень ждет». А женщина не знала, что это за сосуд. Он находился в домашней утвари с незапамятных времен, когда живы были еще ее бабушки и дедушки. В разговоре выяснилось, что ее предки были родом из Неопрокопиона, переехали в свое время на Пелопоннес и привезли с собой свой скарб, в котором оказался и сосуд святого Иоанна Русского. С тех пор он хранится в алтаре нашего храма.
– Расскажите о переоблачении мощей святого, о котором многие люди не знают.
– Примерно каждые 20 лет святой Иоанн является во сне разным людям, проживающим в Неопрокопионе, и просит, чтобы они передали настоятелю храма и местному митрополиту его просьбу – поменять облачение на его нетленных мощах. Первый раз это произошло в 1935 году, через несколько лет после того, как его святые мощи были помещены в нынешнем, тогда недавно построенном, храме в Новопрокопионе. Святой Иоанн попросил, чтобы на его мощи надели новые одежды, что и было сделано. А старые одежды священники разрезали на частицы и раздали паломникам. Через 20 лет, в 1955 году, святой Иоанн опять стал являться во сне разным людям, среди которых были и неверующие, и просил, чтобы его вновь переодели. Тогда священнослужители поняли, что это своего рода традиция, которую ввел святой, и что следует ожидать следующего его явления с подобной просьбой. Частицы его одежды, розданные верующим, хранились в их домах как святыни. Следующее переоблачение состоялось в 1975 году, и далее святой Иоанн 30 лет об этом не просил. И вот в 2005 году он вновь стал являться людям во сне и просить о переоблачении, что и было сделано. Во время чина переоблачения священнослужители переносят тело святого из раки, стоящей в главном нефе храма, в алтарь, снимают с него старые ризы и надевают новые. Я сам дважды сподобился участвовать в переоблачении святого Иоанна. Примечательно, что до сих пор на главе святого видны следы от тех пыток раскаленным шлемом, которым подвергали его турки. Но самое поразительное в том, что прикосновение к мощам святого Иоанна оставляет потрясающее впечатление его неподвластности смерти и тлению.
– Рассказывают, что 9 июня, в день памяти святого Иоанна Русского, в Неопрокопион устремляются огромные толпы греческих паломников…
– Действительно, путь, начинающийся примерно за 40 километров до Неопрокопиона, они совершают пешком. Идут целыми семьями, поднимаясь через высокие холмы. На дороге часто не бывает свободного метра: всюду идут люди. Некоторые остаток пути преодолевают на коленях – так велико количество чудес, происходящих по молитвам святого Иоанна, и так велико преклонение перед ним православных греков. Испытав на себе помощь святого, они понимают, что не напрасно совершают такой тяжелый путь пешком. Многие, особенно больные различными недугами, приезжают в храм для того, чтобы надеть на голову шапочку с мощей святого, приложиться к его освященному поясу, которые хранятся в алтаре храма. В последние годы к святому Иоанну Русскому за помощью приезжает очень много людей, страдающих онкологическими заболеваниями. Как это ни прискорбно, но среди этих больных немало детей, что является печальным знаком нынешнего времени. Я веду особые списки имен больных младенцев, которых набралось уже около 700. Каждые два-три года обзваниваю родственников этих детей, чтобы узнать, каково их состояние, и по итогам обзвона вношу в списки изменения. Каждое утро прихожу в храм и, даже если не совершаю литургию, поминаю всех этих несчастных больных детей у престола Божьего и у мощей святого Иоанна Русского.
Напоминание о русских храмах
Но, кроме того, что в храме святого Иоанна Русского находятся такие великие святыни, он еще и очень красив в своем внутреннем убранстве. Пол и амвон храма сделаны из красивейшего белого мрамора, привезенного с горы Пендели, которая находится рядом с Афинами. Мрамор из этой горы очень ценится по своим практическим и эстетическим качествам, поэтому из него в Греции делаются почти все значимые объекты.
Храм существует 60 лет, и долгое время он не был расписан. Греки вообще не торопятся с живописным украшением храмовых интерьеров, они подходят к этому делу очень серьезно: осуществляют росписи очень качественно, на века, только после того, как появляется благотворитель, который выделяет на это значительные средства, и иконописцы высочайшего уровня начинают свою работу. В храме святого Иоанна русского сначала был расписан алтарь, а потом очередь дошла до колонн и сводов. Руководит работой по росписи сын настоятеля храма протопресвитера Иоанна Димитриос Вернезос, окончивший два университета. В его подчинении находятся четыре художника. Он рассказал нам о нюансах этой работы.
– В целом, мы придерживаемся в работе македонской иконографической школы, которую отличают более живые, более насыщенные тона, более живописный стиль, более светлые образы. Для нас, иконописцев, это истинное церковное предание в церковном искусстве, но эта традиция, к сожалению, прекращается в 1453 году, после захвата Константинополя. В последующие столетия мы видим, как в иконописи все становится более темным, более скромным, потому что наступила другая эпоха. Прежде чем начать расписывать храм, мы наложили на его своды и стены защитный слой, состоящий из хлопчатой ткани, пропитанной специальной смесью, в которую входят клей, цинк и алюминий. Эти составляющие втираются в хлопчатый материал, и получается своеобразный левкас, который обычно накладывают на иконные доски. А у нас он покрывает своды храма. Мы сделали это для того, чтобы спустя годы влажность не проникла внутрь храма с наружной стороны и не попортила росписи. После этого на подготовленный слой нанесли рисунок углем, а затем наложили краски. Красками обычно пользуемся акриловыми, которые делаем сами. А когда пишем иконы на дереве, то используем темперные краски, в состав которых входят яичный белок и природные минералы. Фона на колоннах мы покрываем золотом 23-24 карата, как делают в России. И нам действительно хотелось бы, чтобы хотя бы в колоннах этот храм напоминал собой русские храмы. Потому что колонны расписывают только в России, в Греции их не расписывают.
– Орнаменты на белом фоне – это тоже македонская иконописная традиция?
– Да, это македонский стиль. Все, что мы делаем, мы копируем из македонских фресок. Больше всего в наше время македонские фрески сохранились на Афоне, в таких монастырях, как Протат, Хиландар, Ватопед. В базилике великомученика Димитрия Солунского в Салониках есть придел святого Евфимия, который тоже расписан в македонском стиле. Это очень важная веха в церковном искусстве. Хотя краски там, конечно, не такие яркие, как в наших росписях, поскольку им около 600 лет и за прошедшие столетия они потеряли свою выразительность. И надо отметить, что упомянутые мной два стилевых направления – македонское и русское – хорошо сочетаются, не противоречат друг другу. Кстати, им обоим присуще наличие красного цвета, который мы обычно используем в самых исключительных случаях, как, например, в хитоне Спасителя. Стоимость 1 килограмма этой краски может достигать 6 тысяч евро, потому что она изготавливается из определенных морских элементов, очень маленьких по размеру, поэтому их тяжело собирать.
– На одной из колонн видна надпись с упоминанием города Нью-Йорка. С чем это связано?
– Это указание на того человека, который оплатил роспись фрески на этой колонне, изображающей апостола Петра. Он является председателем общества греков с острова Эвия, которые живут в Нью-Йорке. По его просьбе мы и написали на колонне название города. В другом месте указан другой грек-благотворитель. Сюда, в храм, со всего мира присылают деньги греки, чьи имена потом указываются на фресках в процессе их написания. Такая у греков старинная традиция. Кстати, нас приглашают писать иконы и делать росписи в Америку и Канаду. Сейчас в Торонто строится самый большой греческий храм в Канаде. В нем один купол больше, чем весь храм святого Иоанна русского, а вместимость – более двух тысяч посетителей. Как только мы закончим здесь расписывать колонны, сразу поедем в Торонто расписывать купол храма, в центре которого будет изображен Господь Вседержитель размером 8,5 метра.
Подготовила Светлана Высоцкая