-
26 сентября 2016
Музыкант Алексей Зубарев («Аквариум»)
-
17 сентября 2016
Священник Алексей Пестрецов
-
8 сентября 2016
Председатель общественной организации «Территория добра» Ольга Смирнова
-
30 августа 2016
Епископ Варнава, Выксунский и Павловский
-
21 августа 2016
Артист театра и кино Александр Филиппенко
-
12 августа 2016
Руководитель благотворительного фонда "Жизнь без границ" Марина Ефимова
-
3 августа 2016
Иерей Алексей Мальцев
-
25 июля 2016
Скрипач Рубен Агаронян (квартет А.П. Бородина)
-
16 июля 2016
Акушер-гинеколог Капитолина Коблова
-
7 июля 2016
Народный артист России Виктор Сухоруков
-
28 июня 2016
Альтист и дирижер Юрий Башмет
-
19 июня 2016
Скрипач и дирижер Сергей Крылов
-
10 июня 2016
Народный артист РСФСР Сергей Юрский
-
1 июня 2016
Пианист Денис Мацуев
-
23 мая 2016
Летчик-космонавт Юрий Батурин
-
14 мая 2016
Дирижер Валерий Гергиев
-
5 мая 2016
Народный артист РФ Сергей Безруков
-
26 апреля 2016
Преподаватель ПСТГУ протоиерей Константин Гипп
-
17 апреля 2016
Драматург Эдвард Радзинский
-
8 апреля 2016
Заслуженный ветеринарный врач РФ Эльвира Рожкова
-
29 марта 2016
Профессор ННГАСУ, архитектор Сергей Шумилкин
-
20 марта 2016
Координатор Нижегородского волонтерского движения «Милосердие» Александр Шляпин
-
11 марта 2016
Иконописец Николай Сметанин
-
2 марта 2016
Дирижер и пианист Фабио Мастранджело
-
21 февраля 2016
Командир нижегородского поискового отряда «Курган» Андрей Чеканов
-
12 февраля 2016
Кинорежиссер Александр Велединский
-
3 февраля 2016
Скрипач Павел Милюков
-
25 января 2016
Пианист Мирослав Култышев
-
16 января 2016
Виолончелист и дирижер Сергей Ролдугин
-
7 января 2016
Руководитель золотошвейной мастерской «Убрус» Елена Катасонова
-
21 декабря 2015
Кинорежиссер Станислав Говорухин
-
12 декабря 2015
Народная артистка России Ирина Купченко
-
3 декабря 2015
Режиссер фильма «Училка» Алексей Петрухин
-
23 ноября 2015
Композитор Эдуард Артемьев
-
14 ноября 2015
Протоиерей Федор Бородин
-
5 ноября 2015
Фолк-музыкант Сергей Старостин
-
27 октября 2015
Актриса Ольга Будина
-
18 октября 2015
Священник Алексей Мальцев
-
9 октября 2015
Актер Донецкого академического музыкально-драматического театра Максим Жданович
-
30 сентября 2015
Архитектор-реставратор Виктор Коваль
-
21 сентября 2015
Музыкант Леонид Федоров
-
12 сентября 2015
Председатель отделения ИППО Павел Платонов
-
3 сентября 2015
Прима Нижегородской оперы Татьяна Гарькушова
-
10 июля 2015
Церковный историк Ольга Дегтева
-
1 июля 2015
Хормейстер Кубанского казачьего хора Андрей Кобельков
-
22 июня 2015
Заслуженный тренер РФ Вадим Морозов
-
13 июня 2015
Гений балалайки Алексей Архиповский
-
4 июня 2015
Протопресвитер Иоанн Вернезос
-
26 мая 2015
Пианист Денис Мацуев
-
17 мая 2015
Солистка Кубанского казачьего хора Наталья Губа
-
8 мая 2015
Летчик-испытатель Алексей Митусов
-
29 апреля 2015
Иконописец Ольга Васильченко
-
20 апреля 2015
Священник Аполлинарий Симонович
-
11 апреля 2015
Игуменья Гермиона (Щур), настоятельница монастыря на святой горе Грабарке (Польша)
-
2 апреля 2015
Иконописец Николай Сметанин
-
24 марта 2015
Епископ Выксунский и Павловский Варнава о посте
-
15 марта 2015
Паралимпиец Дмитрий Кокарев
-
6 марта 2015
Продюсер и музыкант Евгений Мочулов
-
25 февраля 2015
Епископ Выксунский и Павловский Варнава
-
16 февраля 2015
Пианист Денис Мацуев
Паралимпиец Дмитрий Кокарев
15 марта 2015

Тема сиротства тяжелобольных детей в России по разным причинам обрела в последнее время острую актуальность. С одной стороны, нам приводят многочисленные примеры того, как наших детей-инвалидов усыновляют иностранные семьи, потому что в России якобы отсутствуют традиции серьезной реабилитации маленьких членов общества с тяжелыми диагнозами. С другой стороны, мы видим, как наши сограждане, откликаясь на призыв центральных телеканалов, за считаные часы собирают миллионы рублей на лечение таких детей. А бывают случаи, когда внимательные и любящие взрослые могут не только вселить в больного ребенка уверенность в своих силах, но и сделать его олимпийским чемпионом.
Именно такова история жизни нижегородца Дмитрия Кокарева. Многократного чемпиона мира и России по плаванию, трехкратного паралимпийского чемпиона 2008 года, установившего несколько мировых рекордов и, в частности, награжденного в 2008 году Орденом Почета, а в 2012 году – Орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. Мы побеседовали с ним о том, как любовь творит чудеса.
– Дмитрий, почему именно плавание стало вашим главным выбором в жизни?
– Дело в том, что после рождения у меня обнаружили очень тяжелую форму ДЦП, я был практически лишен способности двигаться, поначалу только лежал, а позднее ползал. Врачи сказали родителям: «Он никогда у вас не встанет, будет лежать, он совершенно не обучаем». Но моя мама, очень волевая женщина, стала постоянно заниматься со мной разного рода физическими упражнениями. Она не только поверила сама в то, что может изменить ситуацию, но и заставила меня поверить в свои силы – фактически дала мне путевку в жизнь. С трех месяцев я начал посещать маленький бассейн и «общаться» с водой, потому что принято считать, что вода оздоравливает. Шло время, я подрастал, и мне уже тесно было в маленьком бассейне. Тогда родители нашли тренера Вадима Юрьевича Морозова, который единственный в Нижнем Новгороде в те непростые годы, лихие 90-е, занимался детьми с ограниченными возможностями. И хотя тогда не было практически никакой спортивной инфраструктуры, он твердо решил, что это его путь, и начал учить меня плавать. Представьте, что я только в течение двух лет учился лежать на воде – для меня это было тяжело. Но благодаря упорству родителей и тренера результат все же появился. Я-то сам в тот момент, будучи 5-летним ребенком, мало что понимал – для меня это было в каком-то смысле развлечение.
– Как началась ваша спортивная карьера?
– Однажды Вадим Юрьевич сказал, что из меня можно сделать спортсмена, и начал вывозить меня на турниры. В 1998 году я попал на первые соревнования в городе Дзержинске Нижегородской области: бассейн там был длиной 50 метров, а я проплыл 25, и мне дали грамоту «За волю к победе». В дальнейшем я уже участвовал в чемпионатах России как полноправный член команды, начал выигрывать какие-то призы, приносить очки. И вот в 2006 году, когда я уже показывал хорошие результаты, мне представился шанс выступить на Чемпионате мира в ЮАР. Меня взяли как молодого, перспективного спортсмена, хотя и не без доли риска, но наш главный тренер Юрий Алексеевич Назаренко поверил в меня и, посовещавшись с Вадимом Юрьевичем, решил включить в состав команды. Я выступил там очень хорошо, получив три золотые медали и одну серебряную, а также установив несколько рекордов мира. Для меня это было совершенно неожиданно! Я ехал на свое первое международное соревнование столь высокого уровня и совершенно не думал, что мой дебют окажется таким ярким.
– Как вы восприняли ту огромную славу и известность, которая на вас обрушилась?
– Знаете, меня тренер всегда учил и родители воспитывали так, чтобы своими успехами не кичиться, а идти вперед, совершенствовать себя дальше. Потому что в любой момент успех, удача могут изменить спортсмену. Это, кстати, было доказано в 2012 году, когда я в Лондоне завоевал лишь серебро и обнаружил, что в мире появился человек сильнее меня. И это после трехкратного «золотого» триумфа на Паралимпиаде в Пекине в 2008 году. Но я не вижу в этом ничего страшного – не боги горшки обжигают, мы будем дальше работать и бороться. Думаю, глупо искать кого-то виноватого, но и вины с себя мы с тренером не снимаем. Мы по-прежнему готовимся к борьбе. Так что не надо лить горючие слезы по прошлым неудачам – что было, то прошло. Некоторым людям вообще ничего такого не дается, хотя они очень стараются, а другие, имея все, не используют свои возможности по максимуму. Я не считаю второе место чем-то обидным, но у нас любят ругать тех, кто не стал чемпионом, – и начальство, и болельщики, многие думают, что спортсмен зазнался. Хотя лично я целых шесть лет был первым на всех главных соревнованиях мира, но в этот раз судьба сложилась иначе.
– А чего больше в победах спортсменов – личного труда или везения?
– Все имеет значение – и везение, и личный труд, и ограничение себя во многих вопросах, например, соблюдение диеты. И вообще, представьте себе жизнь спортсмена: по полгода я не вижу ни семьи, ни друзей, это очень тяжело, но приходится преодолевать это ради достижения цели. Главное – человек должен знать, куда и зачем он идет. Важно ставить перед собой цели. Если спортсмен очень хочет достичь цели, если кладет на это свои силы, он обязательно добьется результата. Пройдя все беды и невзгоды, он обязательно победит. А есть другие люди, которые ничего не делают, а только хотят собирать лавры. Это касается не только плавания, но и всех сфер жизни.
– Как сегодня развивается паралимпийское движение в России? Приносит ли положительные результаты внимание руководства страны к этой сфере?
– Паралимпийское движение в нашей стране развивается очень хорошо. В общем-то, наши паралимпийцы побеждали всегда, особенно «зимники». У «летников» своя специфика. Дело в том, что на Олимпиаде 20 видов спорта, а у нас в сборной представлены только двенадцать. Если бы у нас было еще восемь команд, представляете, какое место мы тогда занимали бы! Мы с 12 командами заняли второе в Лондоне – после китайцев, обогнав хозяев. Согласитесь, после Пекинской паралимпиады это прогресс: с пятого места на второе. Это ли не стимул дальше развиваться и идти вперед? А «зимники» наши вообще-то в Турине первые были! И это притом что другие сборные привозят полный комплект команд. У нас огромный потенциал, который при должной поддержке со стороны власти и общества будет только расти.
Знаете, почему я не отказываюсь ни от одного интервью? Для меня очень важно, чтобы, глядя на нас, паралимпийцев, люди понимали, на что вообще способен человек. И особенно чтобы взрослые это понимали, родители. Не все же такие золотые, в прямом смысле, как мои родители. Большинство ведь бросает своих больных детей на произвол судьбы, отдает их в детские дома. А дети-то могут быть талантливыми! Не обязательно в спорте – в искусстве или другой области реализоваться! Сколько я сам видел таких нереализованных талантов! Им нужен толчок, забота, им нужны такие родители, как мои, такие тренеры, как Вадим Юрьевич, который до сих пор один занимается проблемными детьми у нас в городе. По этой причине он не в состоянии заниматься всеми детьми, кто этого хочет. И важно помнить, что не бывает сиюминутного результата. Люди думают, что это так просто – победить. Я к своей первой победе шел 12 лет – с пяти до семнадцати! Но и отчаиваться не надо ни в какой ситуации. Не надо бросать своих больных детей, надо помогать им реализоваться в жизни, и результат обязательно будет.
– Какая реакция на вашу первую победу была у вас, у вашей мамы, которая когда-то привела вас в плавание?
– Да мы вообще не думали, что я завоюю какую-нибудь медаль! Для нас уже было событие – участие в чемпионате. Да и мир хотелось посмотреть, родители до этого вообще не были за границей. Конечно, я настраивался показать свой лучший результат. Я вообще максималист, считаю: если ты поехал на соревнования, то должен выложиться по максимуму, потому что занял место какого-то спортсмена, и это нужно оправдать. Я ехал работать, но не думал, что стану победителем. И у мамы были такие же чувства. Но когда я завоевал на Пекинской Паралимпиаде в 2008 году три золотых медали, у меня была огромная гордость за Россию, за Нижний Новгород, который я очень люблю и, кстати, болею за все нижегородские спортивные клубы. Я патриот нашего города, здесь родился, вырос, у меня здесь семья и друзья, и я никогда не поменял бы его на другой город, не говоря уже о стране.
– Доводилось ли вам бывать в Кремле на президентских приемах после спортивных побед?
– Доводилось. Первый раз я попал на прием к тогдашнему президенту России Дмитрию Анатольевичу Медведеву в 2008 году, после Пекина. Он принял нас в большом Александровском зале, меня, кстати, посадили с ним за одним столом, я сидел напротив него. И, конечно, очень сильно волновался – проглотил язык и уставился в тарелку, все-таки в 17 лет попасть на такой прием казалось невероятным! А в 2012 году, когда мы были на приеме у Владимира Владимировича Путина, я уже осмелел: когда он подошел к нашему столу, чтобы узнать, как у нас дела, я достал из кармана флаг моей любимой футбольной команды «Волга» и попросил его расписаться. Так что у меня теперь его автограф хранится.
– Насколько опыт, известность, мастерство помогают спортсмену перед стартом?
– Каким бы известным ты ни был, сколько бы медалей ни завоевал, ты все равно каждый раз волнуешься перед стартом. Потому что боишься подвести наставников, боишься не оправдать доверие Родины и всех людей, которые тебя поддерживают и любят.
Беседовала Светлана Высоцкая