Игуменья Гермиона (Щур), настоятельница монастыря на святой горе Грабарке (Польша)

11 апреля 2015

«Наш монастырь – самое сердце православной Польши»

Те, кто хоть однажды побывал у православных святынь Польши и пообщался с православными поляками, никогда не забудет удивительной одухотворенности и какого-то небесного света, которым лучатся их глаза. И чем больше нам довелось узнать о жизни Польской Православной Церкви, о ее храмах и обителях, число которых постоянно умножается, тем сильнее росло наше восхищение крепостью веры во Христа польских христиан. Во время одного из посещений Польши нам довелось немного пообщаться с игуменьей Гермионой, настоятельницей Марфо-Мариинской обители на святой горе Грабарке, которая сегодня является одним из духовных центров польского православия.

- Матушка Гермиона, побывав однажды в вашей обители, невозможно забыть это уникальное место. Расположение монастыря на горе, окруженной густым сосновым лесом, обилие крестов, принесенных сюда многочисленными паломниками, – все это вызывает в каждом паломнике удивительный духовный трепет и горение духа.

- Не будет преувеличением, если я скажу, что наш монастырь, расположенный на святой горе Грабарке, – самое сердце маленькой Польской Православной Церкви. Маленькой по сравнению с огромной по численности и канонической территории Русской Православной Церковью, но очень живой и очень активной. Святая гора Грабарка – это место, где всегда стремятся побывать все православные христиане из Польши, а также ближнего и дальнего зарубежья, в том числе представители многих православных Поместных Церквей. Это место освящено благодатью Божьей и известно среди жителей нашей страны уже более 300 лет. В 1710 году, когда на этих территориях свирепствовала холера, здесь произошло чудо исцеления более 10 тысяч человек окрестного населения. Люди пришли сюда по внушению Божьему, и те, кого не коснулась болезнь, остались живыми и здоровыми, а те, кто был болен, выздоровели. До сих пор здесь находятся источники с целебной водой, и для нас это свидетельство того, что благодать Божья нас не оставляет. Хотя в непростые годы ХХ века обитель претерпевала различные притеснения, сегодня мы переживаем настоящее возрождение монашеской жизни и православия в целом. И приходящие сюда тысячи паломников – яркое тому подтверждение.

- Матушка, откуда пошла традиция приносить с собой в вашу обитель кресты?

- Сейчас уже невозможно восстановить ее начало. Вероятно, первые кресты здесь устанавливали те, кто столетия назад исцелились с помощью Божьей от тяжелых болезней. А в наше время эта традиция прочно связана с главным престольным праздником обители – Преображением Господа нашего Иисуса Христа. Хотя покровительницами монастыря являются святые сестры четверодневного Лазаря Марфа и Мария, но главный храм обители освящен в честь Преображения Господня. Поэтому именно в этот день у нас происходят главные празднества. Именно в этот день люди приносят на святую гору Грабарку кресты и оставляют их здесь. А потом по обычаю на коленях трижды обходят храм. В день Преображения Господня здесь происходит как будто второе Торжество православия. Так велико количество приходящих сюда паломников разных национальностей из разных стран, причем с каждым годом все больше и больше, что мы воочию видим, как Божья благодать одинаково действует во всех народах во все времена. Эта большая христианская семья показывает нам, как любовь во Христе Иисусе стирает всякие различия между людьми. Кстати, несколько лет назад в праздник Преображения Господня нас посетил президент Польской республики Бронислав Коморовский, и это свидетельствует об уважении к православным святыням со стороны нынешних представителей государственной власти.

- Матушка, в последние годы вашу обитель посещает все больше и больше паломников из России. Что для вас означают духовные связи с российскими единоверцами?

- Очень многое! Исторически мы относимся к Русской Православной Церкви, это для нас Мать-Церковь. Мы никогда не забудем и это имеет для нас очень большое значение, что после многих лет разрухи в тяжелые годы Второй мировой войны наш монастырь в 1947 году основала русская аристократка София Нехлюдова, будущая схимонахиня Мария. Во время войны основательница нашей обители оказалась в Германии, а после ее завершения приехала в Польшу. Многие из сестер монастыря также были русскими по происхождению. На нашем монастырском кладбище захоронены многие русские православные люди, которые в ХХ веке, после падения Российской империи, вынужденно оказались в эмиграции в Европе. Так что русское присутствие у нас очень мощное. В последние годы к нам неоднократно приезжают большие епархиальные делегации паломников, в частности из Нижегородской и Пензенской епархий, и мы встречаем их здесь как дорогих и близких нашему сердцу гостей. Нам очень приятно, что в обширной многодневной программе пребывания в Польше православные иерархи и миряне находят возможность посетить и нашу обитель.

- Известно, что у вас установились прочные духовные связи с насельницами Серафимо-Дивеевской обители. Какое значение это для вас имеет?

- Для нас особенно важно и ответственно принимать у себя гостей с той земли, на которой прославился великий угодник Божий преподобный Серафим, которая освящена подвигами и молитвами одного из самых известных и самых любимых русских святых. Очень приятно и то, что настоятельница Серафимо-Дивеевского монастыря матушка Сергия оказывает нам великую любовь и посетила нашу обитель уже два раза. Это нас очень утешает и духовно обогащает. Надеемся, что, вознося свои молитвы в обители, где находятся мощи преподобного Серафима, ее насельницы вспоминают и нас, пребывающих на польской земле, но так же любящих и почитающих батюшку Серафима, просящих у него помощи в нашем скромном монашеском подвиге.

- Что обычно вызывает интерес у русских православных людей, которые приезжают в православную Польшу и, в частности, в ваш монастырь на святой горе Грабарке?

- Монашествующие из России, которые бывают у нас в гостях, выражают свое восхищение тем, что огромное древо православия распускает свои зеленые ветви и в такой стране, как Польша. Хотя, если обратиться к истории, то исторически, столетия назад, на восточных окраинах Польши православие было традиционной религией. Поэтому не случайно, что представительницы Польской Православной Церкви несут послушание в Серафимо-Дивеевской обители, а также на Святой земле в Иерусалиме, и это именно наши насельницы, вышедшие из нашего монастыря. Так что у нас много молитвенниц в святых для православных людей местах. И конечно, все мы молимся не только о православных поляках, но и русских, и представителях всех национальностей православного вероисповедания.

- Матушка, приходилось ли вам самой бывать в Серафимо-Дивеевском монастыре?

- Надо сказать, что периодически монашествующие из Польши приезжают в эту святую обитель, и из нашего монастыря там тоже были сестры. А мне посчастливилось побывать там в 2003 году, когда весь православный мир праздновал столетие со дня церковного прославления преподобного Серафима Саровского. Тогда я впервые увидела и матушку Сергию, настоятельницу Дивеевской обители, и с тех пор мы продолжаем наше духовное общение.

- Матушка, вы так хорошо говорите по-русски, в чем причина этого? Вы русская по национальности?

- Нет, я не русская, но в моей родословной есть русские корни: моя прабабушка была русской. Мой прапрадед, ее отец, происходил из Калужской губернии, из маленького городка Юхнов. К тому же я четыре года училась в России, так что имела возможность впитывать русский язык, так сказать, из первых рук. Да и вообще, у нас православные не чистокровные поляки, потому что на востоке Польши перемешаны всякие национальности, большинство из которых, конечно, восточные славяне: русские, украинцы, белорусы. Мы здешние, родились в этих краях, это наша земля.

- В августе 2012 года ваш монастырь посетил с первосвятительским визитом Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Как вы готовились к встрече такого высокого гостя?

- Мы с большим трепетом и радостью ожидали этого визита. Для нас это было величайшее торжество, потому что исторически мы относимся к Русской Церкви, это для нас Мать-Церковь. Вообще очень радостно, что все Православные Церкви имеют между собой духовное общение и их предстоятели наносят визиты друг другу. Патриарх Кирилл приезжал тогда к нам первый раз после своего избрания на патриарший престол. Это очень важно – демонстрировать таким образом единство православных Церквей и народов, совместно служить Божественную литургию в храмах, молиться друг с другом и друг о друге. Для нас это очень большая радость – что после многочисленных визитов в братские Церкви патриарх Кирилл посетил и православную Польшу и, в частности, молился в нашем монастыре. Наши православные люди очень рады этому визиту и даже выражали некоторое неудовольствие затянувшимися сроками посещения Святейшего. «К нам приезжают многие патриархи, – говорили они, – а самый близкий к нам так долго не приезжал!»

Беседовала Светлана Высоцкая

Благодарим
за помощь:

  • 16.09.2017 Пожертвование 1505548656 100.00 рублей на медикаменты
  • 17.09.2017 Пожертвование 1505654440 100.00 рублей на реабелитацию Тамары Черняевой