-
26 сентября 2016
Музыкант Алексей Зубарев («Аквариум»)
-
17 сентября 2016
Священник Алексей Пестрецов
-
8 сентября 2016
Председатель общественной организации «Территория добра» Ольга Смирнова
-
30 августа 2016
Епископ Варнава, Выксунский и Павловский
-
21 августа 2016
Артист театра и кино Александр Филиппенко
-
12 августа 2016
Руководитель благотворительного фонда "Жизнь без границ" Марина Ефимова
-
3 августа 2016
Иерей Алексей Мальцев
-
25 июля 2016
Скрипач Рубен Агаронян (квартет А.П. Бородина)
-
16 июля 2016
Акушер-гинеколог Капитолина Коблова
-
7 июля 2016
Народный артист России Виктор Сухоруков
-
28 июня 2016
Альтист и дирижер Юрий Башмет
-
19 июня 2016
Скрипач и дирижер Сергей Крылов
-
10 июня 2016
Народный артист РСФСР Сергей Юрский
-
1 июня 2016
Пианист Денис Мацуев
-
23 мая 2016
Летчик-космонавт Юрий Батурин
-
14 мая 2016
Дирижер Валерий Гергиев
-
5 мая 2016
Народный артист РФ Сергей Безруков
-
26 апреля 2016
Преподаватель ПСТГУ протоиерей Константин Гипп
-
17 апреля 2016
Драматург Эдвард Радзинский
-
8 апреля 2016
Заслуженный ветеринарный врач РФ Эльвира Рожкова
-
29 марта 2016
Профессор ННГАСУ, архитектор Сергей Шумилкин
-
20 марта 2016
Координатор Нижегородского волонтерского движения «Милосердие» Александр Шляпин
-
11 марта 2016
Иконописец Николай Сметанин
-
2 марта 2016
Дирижер и пианист Фабио Мастранджело
-
21 февраля 2016
Командир нижегородского поискового отряда «Курган» Андрей Чеканов
-
12 февраля 2016
Кинорежиссер Александр Велединский
-
3 февраля 2016
Скрипач Павел Милюков
-
25 января 2016
Пианист Мирослав Култышев
-
16 января 2016
Виолончелист и дирижер Сергей Ролдугин
-
7 января 2016
Руководитель золотошвейной мастерской «Убрус» Елена Катасонова
-
21 декабря 2015
Кинорежиссер Станислав Говорухин
-
12 декабря 2015
Народная артистка России Ирина Купченко
-
3 декабря 2015
Режиссер фильма «Училка» Алексей Петрухин
-
23 ноября 2015
Композитор Эдуард Артемьев
-
14 ноября 2015
Протоиерей Федор Бородин
-
5 ноября 2015
Фолк-музыкант Сергей Старостин
-
27 октября 2015
Актриса Ольга Будина
-
18 октября 2015
Священник Алексей Мальцев
-
9 октября 2015
Актер Донецкого академического музыкально-драматического театра Максим Жданович
-
30 сентября 2015
Архитектор-реставратор Виктор Коваль
-
21 сентября 2015
Музыкант Леонид Федоров
-
12 сентября 2015
Председатель отделения ИППО Павел Платонов
-
3 сентября 2015
Прима Нижегородской оперы Татьяна Гарькушова
-
10 июля 2015
Церковный историк Ольга Дегтева
-
1 июля 2015
Хормейстер Кубанского казачьего хора Андрей Кобельков
-
22 июня 2015
Заслуженный тренер РФ Вадим Морозов
-
13 июня 2015
Гений балалайки Алексей Архиповский
-
4 июня 2015
Протопресвитер Иоанн Вернезос
-
26 мая 2015
Пианист Денис Мацуев
-
17 мая 2015
Солистка Кубанского казачьего хора Наталья Губа
-
8 мая 2015
Летчик-испытатель Алексей Митусов
-
29 апреля 2015
Иконописец Ольга Васильченко
-
20 апреля 2015
Священник Аполлинарий Симонович
-
11 апреля 2015
Игуменья Гермиона (Щур), настоятельница монастыря на святой горе Грабарке (Польша)
-
2 апреля 2015
Иконописец Николай Сметанин
-
24 марта 2015
Епископ Выксунский и Павловский Варнава о посте
-
15 марта 2015
Паралимпиец Дмитрий Кокарев
-
6 марта 2015
Продюсер и музыкант Евгений Мочулов
-
25 февраля 2015
Епископ Выксунский и Павловский Варнава
-
16 февраля 2015
Пианист Денис Мацуев
Руководитель благотворительного фонда "Жизнь без границ" Марина Ефимова
12 августа 2016

«ЕСЛИ ХОТЯ БЫ ПЯТЬ ДЕТДОМОВЦЕВ СТАНУТ НОРМАЛЬНЫМИ ЛЮДЬМИ, ЭТО ОГРОМНЫЙ УСПЕХ!»
Рост числа благотворительных организаций в России – яркая примета времени. Замечательно, что они смогли облегчить и наполнить радостью жизнь многих нуждающихся в этом людей – больных и здоровых, стариков и детей, сирот и семейных. О том, как волонтер-энтузиаст становится директором благотворительного фонда, как много в нашей стране желающих помочь нуждающимся и как сильно эта помощь востребована, мы побеседовали с директором нижегородского благотворительного фонда «Жизнь без границ» Мариной Ефимовой, много лет в разных статусах оказывающей помощь детям-сиротам и ставшей приемной матерью подростка-детдомовца.
– Как вы стали работать в благотворительной сфере?
– Я закончила юридический факультет Волжской академии водного транспорта, проработала пять лет на госслужбе судебным приставом, вышла замуж, родила ребенка. Когда находилась в декрете, мне почему-то очень захотелось сделать что-то хорошее, как у нас говорят – «причинить добро». У женщин после рождения детей часто просыпаются такие желания. И тогда мы с мужем купили к Новому году мешки детских книг, нарядились Дедом Морозом и Снегурочкой и пошли в отделение онкологии областной детской больницы поздравлять больных детей. Это был очень сложный праздник: обычно дети прыгают от восторга, когда приходят Дед Мороз и Снегурочка, а здесь лысые маленькие «пациенты» угрюмо смотрели на нас грустными глазами. Муж мой запаниковал: что делать? Я ему бодро мигнула: работай! Минут десять нам было сложно, но потом дети катались на капельницах, водили хороводы и излучали радостные улыбки. Это был 2007 год. Вскоре я стала помогать как волонтер общественной организации «Луч», работающей с детьми-инвалидами, и однажды поняла: нужно начинать свое дело. Так в 2012 году мы открыли благотворительную организацию «Жизнь без границ». Мы работаем по нескольким направлениям: помощь семьям, воспитывающим детей-инвалидов; социализация детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и детей-сирот; профориентация детей-сирот.
– Какие проекты вы осуществляете?
– Много лет подряд (даже когда еще не было нашего фонда) мы делаем концерт «Дорогами добра» в Декаду инвалидов, в первую неделю декабря. В одном зале мы собираем инвалидов – взрослых и детей, а также здоровых детей. Я вообще не люблю делать гетто, когда в проекте для сирот участвуют только сироты. Также каждый год в День матери мы организуем для мам, которые воспитывают детей-инвалидов, в офисе «Орифлейма» целый день красоты. Они уходят оттуда с прическами, макияжем, маникюром, после массажа и чаепития. Ведь мама, которая сидит с ребенком-инвалидом дома, замыкается в себе, никуда не выходит, никого не видит. Пусть хотя бы раз в году она почувствует себя настоящей женщиной. С 2013 года каждую осень мы проводим «День рожденья Чебурашки». Его можно назвать самым удивительный проектом, – в прошлом году было 200 участников-детей и 200 людей, которые проводили для них мастер-классы. Мне никто не верит, что у этого мероприятия был бюджет 1300 рублей, который мы истратили на баннер. Это своеобразный город профессий для детей, где собираются и сироты, и инвалиды, и дети из обычных семей. Мы собираем представителей разных профессий, которые показывают детям, что их профессия представляет собой, в лицах, с подручными материалами. В проекте было представлено 20 профессий, а участие, среди прочих, приняли рестораны, медицинские учреждения, парикмахерские. Сбербанк, например, на двух «ГАЗелях» привез банкоматы, автоматы, инкассаторские чемоданы. Также три года подряд мы проводим грандиозный спортивный праздник для детей – Всероссийский фестиваль «ЧЕбуриада», в котором приняли участие сотни жителей Нижнего Новгорода и области. Это один из самых известных наших проектов, и, представляя меня новым людям, часто говорят: «Это Ефимова, мать «ЧЕбуриады». У нас, кстати, есть свое краеведческое общество, где занимаются дети-сироты. Мы ездим по области, при этом никогда не берем экскурсовода, – ребята экскурсии ведут сами. И это, заметьте, часто дети из коррекционных школ. Ездили в Борнуково – участвовали там в мастер-классе на камнерезной фабрике, в усадьбу Пашкова в Гагинский район. Были в Шатках, где умерла жертва блокады Таня Савичева, а также в селе Малая Пицца, где в детском доме умерла еще одна ленинградская девочка Тамара Давыдова, которую, как и Таню Савичеву, не смогли спасти. Мы даже выиграли субсидию из федерального бюджета, которой хватило на четыре экспедиции. 3 сентября собираемся в Керженский заповедник на экскурсию, а потом будем сплавляться на рафтах. Кстати, издали три газеты об этих путешествиях – осваиваем таки образом азы журналистики.
– Как это у вас все спорится, откройте секрет?
– Вообще, первый год мне было сложно работать, а сейчас я знаю, к кому нужно идти за помощью, кто поможет, кому это интересно. Многие представители организаций даже сами звонят и спрашивают: «Что у вас там будет еще? Давайте сделаем что-нибудь». И я знаю, что в принципе смогу все сделать без денег, так что и кризис никак на нашей деятельности не сказался. Тем более что не все деньгами меряется – помощь оказывают средствами и продуктами производства. Корпоративная социальная ответственность сегодня не чужда многим, именно ее и нужно продвигать. Некоторые организации даже боятся, когда им звонят и просят деньги на благотворительность, но готовы помочь другими способами. И я считаю, что слово «дай» – плохое, поэтому всегда приглашаю к партнерскому участию, на равных. В Дзержинске, например, ПАО «Сибур» сейчас помогает реализовать акцию «Соберем ребенка в школу»: работники разбирают себе по ребенку из детского дома, покупают ему все необходимое, потом привозят и дарят. То есть видят конечный результат своих усилий.
– Почему вы стали работать именно с детьми?
– Конечно, с бабушками, пожилыми людьми работать нужно и очень важно, но это не моя стезя. Мне дети ближе, причем в детдомах, например, мы работаем не с малышами, а со старшими. Малышей сейчас часто забирают в семьи, а как быть более взрослым детям? Мы делаем для подростков образовательные, спортивные, профориентационные программы. По этому профилю у нас работает очень серьезный психолог Елена Селезнева. В этом году мы запустили с ней два проекта, один из них – «Чужих детей не бывает» в Выксе. Наш фонд выиграл грант ОМК на реализацию этой программы на базе социально-реабилитационного центра (СРЦ) «Пеликан», где мы будем проводить тренинги для педагогов и наставников с целью профилактики эмоционального выгорания. После тренингов мы создадим Ассоциацию неравнодушных педагогов, куда смогут войти все педагоги из детских домов, СРЦ и школ-интернатов, относящиеся к своей деятельности не формально. Мы хотим объединить всех неравнодушных педагогов Нижнего Новгорода и области, чтобы у них была возможность вариться не только в своей работе и своем микроколлективе, а чтобы они общались и делились опытом с коллегами из разных учреждений. Ведь, как показывает опыт, со взрослыми сотрудниками сиротских учреждений нужно работать даже больше, чем с детьми. Они не менее зажаты и ограничены своим узким миром. И мы каждый раз очень рады, когда после наших тренингов эти педагоги раскрываются и настраиваются на позитивный лад. 14 сентября мы открываем еще один проект совместно с консалтинговой компанией КПМГ – «Девочка – женщина – мать», в котором выразили желание участвовать директора детских домов Балахны, Павлово, Городца, Нижнего Новгорода (1-й и 3-й детские дома). Главная мотивация для нас и наших коллег из этой компании – это понимание важной истины, что приехать с подарками в детский дом и быть очередным дарителем неправильно, помощь должна быть другой. Ведь выпускников детского дома поджидают очень серьезные проблемы, которые они подчас не в силах решить сами. Нужно научить их этому и вовремя подставить плечо. Бывает так, что через детский дом проходят три поколения женщин одной семьи, то есть у самой младшей вообще нет представления о нормальной семье.
– Поддержка ваших инициатив крупными компаниями – это и есть та корпоративная социальная ответственность, о которой вы говорили ранее?
– Конечно. Наш фонд, кстати, входит в Комитет бизнеса по вопросам инвалидности в Нижнем Новгороде, который учредили КПМГ и московская компания «Перспектива». Туда входят представители социально ответственного бизнеса из Нижнего Новгорода, и это очень крупные и всероссийски известные компании. В них серьезно, творчески относятся к вопросам благотворительности, не просто формально скидывая суммы денег, например, на покупку типовых новогодних подарков, но реализуя серьезные, масштабные программы, которые по-настоящему нужны детям. Ведь на самом деле маленькая машинка за 5 рублей от мамы-алкоголички для детдомовского ребенка гораздо важнее, чем планшет, который ему подарят спонсоры и который он потом обменяет на пачку сигарет у другого детдомовца. Кстати, «Девочку – женщину – мать» мы запускаем без денежных средств, абсолютно на общественных началах. Моя мечта – пригласить на выездной семинар для педагогов Александра Гезалова, международного эксперта по социальному сиротству, автора книги «Соленое детство» про детдомовцев, который сам прошел через детский дом. Уверена, что общение с ним принесет огромную пользу нашим педагогам. А еще недавно мы объявили набор волонтеров в команду «Ангелы Нижнего», которые будут раз в две недели выезжать в детские дома и проводить занятия с детьми по разным направлениям. У нас уже есть футболист, который как тренер будет создавать качественные футбольные команды, для которых мы будем проводить турниры. Скоро подключатся музыкант и вокалист, которые будут учить детей петь и играть на гитаре. Главное в проекте – приезжать к детям регулярно, чтобы отдавать им не конфеты и подарки, а свое время, общение, дружбу, чтобы можно было чему-то их научить, стать им наставником. Мы разработали кодекс «Ангелов Нижнего», по которому наши волонтеры будут сдавать экзамен, и будем отбирать в команду только ответственных людей, настроенных работать постоянно. Кстати, на наш призыв откликнулись многие.
– Вы живете на гранты. Хватает ли вам денег?
– Конечно, нет. Но мы стараемся находить средства на важные проекты, и нам помогают. Хорошо, что мне удается выигрывать гранты в серьезных организациях. Хотя многие выражают скепсис, потому что результат нашей работы отследить непросто. Слава Богу, если пять выпускников детского дома станут нормальными людьми, но это выяснится в перспективе лет на пять. Когда мы это увидим? Вы знаете, что делает 18-летний ребенок, когда выходит из детдома? Если он сирота и получал пенсию, ему отдают книжку, на которой лежат 500 тысяч рублей. Этот человек (а так делают 90 процентов детей) покупает подарки себе, всем своим друзьям, друзьям друзей, потом едет в Адлер, обратно возвращается на самолете, покупает себе «девятку», разбивает ее, оставшиеся деньги пропивает, ворует какую-нибудь дешевую машину и попадает в тюрьму. У меня самой приемный сын Антон, которого мы взяли в семью в прошлом году, когда ему было 17 лет, и я знаю, о чем говорю. Он, например, совершенно не мог мыслить на перспективу, представлять свою жизнь через год-два, планировать что-то. Буквально до последнего времени он жил сегодняшним днем, но я была к этому готова – мне психологи объяснили. И только сейчас он стал размышлять о том, как закончит речное училище, в котором учится, пойдет на практику в плавание и купит себе машину. Он начал немного задумываться о будущем.
– Почему вы его взяли в таком возрасте?
– Мне многие задают этот вопрос, а я не знаю ответа. Просто так сложились отношения с этим мальчиком, поскольку с детским домом, где он воспитывался, мы давно находимся в плотном контакте. Он был одним из самых сложных детей, и нам было очень сложно притираться друг к другу. Мы в какой-то момент даже хотели с ним расстаться, но это прошло. А вообще обычно из детских домов берут маленьких детей, у взрослых шансов нет. Он мне так и сказал, что никогда даже надеяться не мог на то, что его возьмут в семью.
Беседовала Светлана Высоцкая