Руководитель благотворительного фонда "Жизнь без границ" Марина Ефимова

12 августа 2016

«ЕСЛИ ХОТЯ БЫ ПЯТЬ ДЕТДОМОВЦЕВ СТАНУТ НОРМАЛЬНЫМИ ЛЮДЬМИ, ЭТО ОГРОМНЫЙ УСПЕХ!»

Рост числа благотворительных организаций в России – яркая примета времени. Замечательно, что они смогли облегчить и наполнить радостью жизнь многих нуждающихся в этом людей – больных и здоровых, стариков и детей, сирот и семейных. О том, как волонтер-энтузиаст становится директором благотворительного фонда, как много в нашей стране желающих помочь нуждающимся и как сильно эта помощь востребована, мы побеседовали с директором нижегородского благотворительного фонда «Жизнь без границ» Мариной Ефимовой, много лет в разных статусах оказывающей помощь детям-сиротам и ставшей приемной матерью подростка-детдомовца.

– Как вы стали работать в благотворительной сфере?

– Я закончила юридический факультет Волжской академии водного транспорта, проработала пять лет на госслужбе судебным приставом, вышла замуж, родила ребенка. Когда находилась в декрете, мне почему-то очень захотелось сделать что-то хорошее, как у нас говорят – «причинить добро». У женщин после рождения детей часто просыпаются такие желания. И тогда мы с мужем купили к Новому году мешки детских книг, нарядились Дедом Морозом и Снегурочкой и пошли в отделение онкологии областной детской больницы поздравлять больных детей. Это был очень сложный праздник: обычно дети прыгают от восторга, когда приходят Дед Мороз и Снегурочка, а здесь лысые маленькие «пациенты» угрюмо смотрели на нас грустными глазами. Муж мой запаниковал: что делать? Я ему бодро мигнула: работай! Минут десять нам было сложно, но потом дети катались на капельницах, водили хороводы и излучали радостные улыбки. Это был 2007 год. Вскоре я стала помогать как волонтер общественной организации «Луч», работающей с детьми-инвалидами, и однажды поняла: нужно начинать свое дело. Так в 2012 году мы открыли благотворительную организацию «Жизнь без границ». Мы работаем по нескольким направлениям: помощь семьям, воспитывающим детей-инвалидов; социализация детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и детей-сирот; профориентация детей-сирот.

– Какие проекты вы осуществляете?

– Много лет подряд (даже когда еще не было нашего фонда) мы делаем концерт «Дорогами добра» в Декаду инвалидов, в первую неделю декабря. В одном зале мы собираем инвалидов – взрослых и детей, а также здоровых детей. Я вообще не люблю делать гетто, когда в проекте для сирот участвуют только сироты. Также каждый год в День матери мы организуем для мам, которые воспитывают детей-инвалидов, в офисе «Орифлейма» целый день красоты. Они уходят оттуда с прическами, макияжем, маникюром, после массажа и чаепития. Ведь мама, которая сидит с ребенком-инвалидом дома, замыкается в себе, никуда не выходит, никого не видит. Пусть хотя бы раз в году она почувствует себя настоящей женщиной. С 2013 года каждую осень мы проводим «День рожденья Чебурашки». Его можно назвать самым удивительный проектом, – в прошлом году было 200 участников-детей и 200 людей, которые проводили для них мастер-классы. Мне никто не верит, что у этого мероприятия был бюджет 1300 рублей, который мы истратили на баннер. Это своеобразный город профессий для детей, где собираются и сироты, и инвалиды, и дети из обычных семей. Мы собираем представителей разных профессий, которые показывают детям, что их профессия представляет собой, в лицах, с подручными материалами. В проекте было представлено 20 профессий, а участие, среди прочих, приняли рестораны, медицинские учреждения, парикмахерские. Сбербанк, например, на двух «ГАЗелях» привез банкоматы, автоматы, инкассаторские чемоданы. Также три года подряд мы проводим грандиозный спортивный праздник для детей – Всероссийский фестиваль «ЧЕбуриада», в котором приняли участие сотни жителей Нижнего Новгорода и области. Это один из самых известных наших проектов, и, представляя меня новым людям, часто говорят: «Это Ефимова, мать «ЧЕбуриады». У нас, кстати, есть свое краеведческое общество, где занимаются дети-сироты. Мы ездим по области, при этом никогда не берем экскурсовода, – ребята экскурсии ведут сами. И это, заметьте, часто дети из коррекционных школ. Ездили в Борнуково – участвовали там в мастер-классе на камнерезной фабрике, в усадьбу Пашкова в Гагинский район. Были в Шатках, где умерла жертва блокады Таня Савичева, а также в селе Малая Пицца, где в детском доме умерла еще одна ленинградская девочка Тамара Давыдова, которую, как и Таню Савичеву, не смогли спасти. Мы даже выиграли субсидию из федерального бюджета, которой хватило на четыре экспедиции. 3 сентября собираемся в Керженский заповедник на экскурсию, а потом будем сплавляться на рафтах. Кстати, издали три газеты об этих путешествиях – осваиваем таки образом азы журналистики.

– Как это у вас все спорится, откройте секрет?

– Вообще, первый год мне было сложно работать, а сейчас я знаю, к кому нужно идти за помощью, кто поможет, кому это интересно. Многие представители организаций даже сами звонят и спрашивают: «Что у вас там будет еще? Давайте сделаем что-нибудь». И я знаю, что в принципе смогу все сделать без денег, так что и кризис никак на нашей деятельности не сказался. Тем более что не все деньгами меряется – помощь оказывают средствами и продуктами производства. Корпоративная социальная ответственность сегодня не чужда многим, именно ее и нужно продвигать. Некоторые организации даже боятся, когда им звонят и просят деньги на благотворительность, но готовы помочь другими способами. И я считаю, что слово «дай» – плохое, поэтому всегда приглашаю к партнерскому участию, на равных. В Дзержинске, например, ПАО «Сибур» сейчас помогает реализовать акцию «Соберем ребенка в школу»: работники разбирают себе по ребенку из детского дома, покупают ему все необходимое, потом привозят и дарят. То есть видят конечный результат своих усилий.

oB0esOIjM7Q.jpg

– Почему вы стали работать именно с детьми?

– Конечно, с бабушками, пожилыми людьми работать нужно и очень важно, но это не моя стезя. Мне дети ближе, причем в детдомах, например, мы работаем не с малышами, а со старшими. Малышей сейчас часто забирают в семьи, а как быть более взрослым детям? Мы делаем для подростков образовательные, спортивные, профориентационные программы. По этому профилю у нас работает очень серьезный психолог Елена Селезнева. В этом году мы запустили с ней два проекта, один из них – «Чужих детей не бывает» в Выксе. Наш фонд выиграл грант ОМК на реализацию этой программы на базе социально-реабилитационного центра (СРЦ) «Пеликан», где мы будем проводить тренинги для педагогов и наставников с целью профилактики эмоционального выгорания. После тренингов мы создадим Ассоциацию неравнодушных педагогов, куда смогут войти все педагоги из детских домов, СРЦ и школ-интернатов, относящиеся к своей деятельности не формально. Мы хотим объединить всех неравнодушных педагогов Нижнего Новгорода и области, чтобы у них была возможность вариться не только в своей работе и своем микроколлективе, а чтобы они общались и делились опытом с коллегами из разных учреждений. Ведь, как показывает опыт, со взрослыми сотрудниками сиротских учреждений нужно работать даже больше, чем с детьми. Они не менее зажаты и ограничены своим узким миром. И мы каждый раз очень рады, когда после наших тренингов эти педагоги раскрываются и настраиваются на позитивный лад. 14 сентября мы открываем еще один проект совместно с консалтинговой компанией КПМГ – «Девочка – женщина – мать», в котором выразили желание участвовать директора детских домов Балахны, Павлово, Городца, Нижнего Новгорода (1-й и 3-й детские дома). Главная мотивация для нас и наших коллег из этой компании – это понимание важной истины, что приехать с подарками в детский дом и быть очередным дарителем неправильно, помощь должна быть другой. Ведь выпускников детского дома поджидают очень серьезные проблемы, которые они подчас не в силах решить сами. Нужно научить их этому и вовремя подставить плечо. Бывает так, что через детский дом проходят три поколения женщин одной семьи, то есть у самой младшей вообще нет представления о нормальной семье.

– Поддержка ваших инициатив крупными компаниями – это и есть та корпоративная социальная ответственность, о которой вы говорили ранее?

– Конечно. Наш фонд, кстати, входит в Комитет бизнеса по вопросам инвалидности в Нижнем Новгороде, который учредили КПМГ и московская компания «Перспектива». Туда входят представители социально ответственного бизнеса из Нижнего Новгорода, и это очень крупные и всероссийски известные компании. В них серьезно, творчески относятся к вопросам благотворительности, не просто формально скидывая суммы денег, например, на покупку типовых новогодних подарков, но реализуя серьезные, масштабные программы, которые по-настоящему нужны детям. Ведь на самом деле маленькая машинка за 5 рублей от мамы-алкоголички для детдомовского ребенка гораздо важнее, чем планшет, который ему подарят спонсоры и который он потом обменяет на пачку сигарет у другого детдомовца. Кстати, «Девочку – женщину – мать» мы запускаем без денежных средств, абсолютно на общественных началах. Моя мечта – пригласить на выездной семинар для педагогов Александра Гезалова, международного эксперта по социальному сиротству, автора книги «Соленое детство» про детдомовцев, который сам прошел через детский дом. Уверена, что общение с ним принесет огромную пользу нашим педагогам. А еще недавно мы объявили набор волонтеров в команду «Ангелы Нижнего», которые будут раз в две недели выезжать в детские дома и проводить занятия с детьми по разным направлениям. У нас уже есть футболист, который как тренер будет создавать качественные футбольные команды, для которых мы будем проводить турниры. Скоро подключатся музыкант и вокалист, которые будут учить детей петь и играть на гитаре. Главное в проекте – приезжать к детям регулярно, чтобы отдавать им не конфеты и подарки, а свое время, общение, дружбу, чтобы можно было чему-то их научить, стать им наставником. Мы разработали кодекс «Ангелов Нижнего», по которому наши волонтеры будут сдавать экзамен, и будем отбирать в команду только ответственных людей, настроенных работать постоянно. Кстати, на наш призыв откликнулись многие.

– Вы живете на гранты. Хватает ли вам денег?

– Конечно, нет. Но мы стараемся находить средства на важные проекты, и нам помогают. Хорошо, что мне удается выигрывать гранты в серьезных организациях. Хотя многие выражают скепсис, потому что результат нашей работы отследить непросто. Слава Богу, если пять выпускников детского дома станут нормальными людьми, но это выяснится в перспективе лет на пять. Когда мы это увидим? Вы знаете, что делает 18-летний ребенок, когда выходит из детдома? Если он сирота и получал пенсию, ему отдают книжку, на которой лежат 500 тысяч рублей. Этот человек (а так делают 90 процентов детей) покупает подарки себе, всем своим друзьям, друзьям друзей, потом едет в Адлер, обратно возвращается на самолете, покупает себе «девятку», разбивает ее, оставшиеся деньги пропивает, ворует какую-нибудь дешевую машину и попадает в тюрьму. У меня самой приемный сын Антон, которого мы взяли в семью в прошлом году, когда ему было 17 лет, и я знаю, о чем говорю. Он, например, совершенно не мог мыслить на перспективу, представлять свою жизнь через год-два, планировать что-то. Буквально до последнего времени он жил сегодняшним днем, но я была к этому готова – мне психологи объяснили. И только сейчас он стал размышлять о том, как закончит речное училище, в котором учится, пойдет на практику в плавание и купит себе машину. Он начал немного задумываться о будущем.

– Почему вы его взяли в таком возрасте?

– Мне многие задают этот вопрос, а я не знаю ответа. Просто так сложились отношения с этим мальчиком, поскольку с детским домом, где он воспитывался, мы давно находимся в плотном контакте. Он был одним из самых сложных детей, и нам было очень сложно притираться друг к другу. Мы в какой-то момент даже хотели с ним расстаться, но это прошло. А вообще обычно из детских домов берут маленьких детей, у взрослых шансов нет. Он мне так и сказал, что никогда даже надеяться не мог на то, что его возьмут в семью.

Беседовала Светлана Высоцкая

Благодарим
за помощь:

  • 07.12.2017 Пожертвование 1512657007 1000.00 рублей на tes2
  • 07.12.2017 Пожертвование 1512657054 1000.00 рублей на tes2