Епископ Варнава, Выксунский и Павловский

30 августа 2016

«БОГ НЕ ОБЯЗАН ВКЛЮЧАТЬ СТОП-КРАН, КОГДА НАМ ВЗДУМАЕТСЯ»

Последние годы на нашей земле отмечены непрерывными потоками крови и слез, стонами жертв изощренных убийц, обрушением привычных основ бытия и быта, в том числе в районах многовекового расселения христиан. Порой кажется, что зло обрело космические масштабы и многие потомки Адама вполне сознательно стали его служителями. О том, как в столь суровых условиях сохранить внутреннее равновесие и твердую веру во Христа, мы побеседовали с управляющим Выксунской и Павловской епархией Нижегородской митрополии епископом Варнавой.

– Главная реальность последних лет – это, наверное, жестокое убийство миллионов христиан в странах Ближнего Востока. Можно ли назвать их мучениками за Христа?

– Да, конечно, можно, а как же иначе их называть, если их убивают за то, что они верят во Христа? Вообще, нужно отметить, что мы живем не только в эпоху лжи, культа потребления и размывания традиционных, библейских ценностей, когда сознательно стираются грани между добром и злом, но и в эпоху (вследствие этих процессов) беспрецедентного гонения на христиан по всему миру. Мы здесь, в России, живем спокойно, хотя совсем недавно (в масштабе истории) верующие в нашей стране подвергались гонениям и массовому истреблению. Но это в прошлом, которое, как известно, быстро забывается. В мире же каждые пять минут погибает мученик за Христа – такова статистика. Миллионы христиан в более чем 40 странах мира подвергаются гонениям. В Афганистане, Пакистане за переход в христианство объявлена смертная казнь. В Иране, Индии, странах Африки христиане подвергаются дискриминации. В странах Ближнего Востока, где прошли так называемые цветные революции: Ираке, Ливии, Сирии (на территориях, не подконтрольных законной власти) – ситуация совсем страшная, развернут настоящий геноцид по религиозному признаку. Сатанисты, называющие себя исламистами, просто изуверски уничтожают христиан. Сотни тысяч христиан уже замучены. Около миллиона христиан ушло из Ирака. В Сирии, где продолжается война, картина еще страшнее: в селениях, которые захватывает так называемая оппозиция, христиане поголовно истребляются. И, что примечательно, никакие международные правозащитные организации не обращают на это внимания! Да и в Европе исповедовать христианство становится все более трудно. Под маской толерантности и ложным пониманием светскости идет настоящая борьба с христианством, христианской атрибутикой на уровне законодательном, политическом. Так что мир сейчас живет «между джихадом и гей-парадом» (как сказал один поэт), где христианам все меньше места. Дай Бог, чтобы Россия выстояла.

– Когда пять лет назад начиналась война в Сирии, казалось невозможным уничтожение этой страны, имеющей таких великих заступников – святых Исаака Сирина, Ефрема Сирина, Иоанна Дамаскина и многих других. Можно ли считать, что Сирия сохранилась и побеждает в войне (с помощью России) по молитвам этих святых?

– Ну, еще пока рано говорить, что Сирия побеждает и сохранится в прежних границах. Дай Бог, конечно. Там идет ведь еще и гражданская война, не решен курдский вопрос, и не оставлены планы свергнуть законного президента и разрушить страну или расчленить ее, лишить ресурсов и возможности развития. Россия, несомненно, вносит огромный вклад в то, чтобы отстоять свободу и суверенитет Сирии. Работают ВКС, гибнут наши герои-воины, осуществляется гуманитарная помощь, ведутся постоянные сложные многоуровневые переговоры по урегулированию ситуации в стране. Конечно, молитвы древних сирийских святых, новомучеников Сирийских помогают добиваться успехов, – это несомненно.

– Прошедший недавно по Украине масштабный крестный ход показал, что там нормальных людей, миротворцев, любящих свою страну, гораздо больше, чем деструктивных элементов. Можно ли и в этом случае надеяться на то, что тысячи православных святых, которые родились и подвизались на Украине, отмолят ее от всякой нечисти?

– «Надежда умирает последней». Мы не только надеемся, но и молимся о мире на украинской земле. К сожалению, русофобская пропаганда при всесторонней поддержке совокупного Запада на протяжении двух десятков лет сильно изменила отношение к России большого числа украинцев, пришли к власти недружественные нам люди, но надеемся, что все изменится к лучшему.

– В связи с трагическими событиями последних лет в разных странах от рук убийц погибло очень много детей. Это подрывает доверие к Богу у многих людей, вызывая острые вопросы: За что? Почему? Что можете сказать об этом?

– Вопросы эти относятся к очень не простым для понимания, даже если аргументы будут «железными», прозрачными, как стекло, и яркими, как солнечный свет. Принятие или непринятие их зависит от внутреннего устроения человека, его мировоззрения. Главный камень преткновения заключается, на мой взгляд, в следующем: если Бог олицетворяет любовь и справедливость, как тогда Он может допускать несправедливость, ненависть, убийства невинных? Если Он таков, то должен остановить беззакония. Ответить можно вопросом: а наши беззакония Бог тоже должен немедленно остановить? Мы ведь должны знать о себе, что немало у нас грехов, тяжелых подчас, которые повторяются постоянно и в которых мы не спешим каяться. Сколько супружеских измен, за которые в дохристианские времена подвергали смертной казни, сколько абортов, а это убийство детей, причем не рожденных! Вдумайтесь только: в нашей стране совершается до 5 миллионов абортов. Всех виновных уничтожить тогда надо? Иначе как пресечь это преступление против человечности? В том-то и дело, что Бог, любя нас безмерно, сотворил нас свободными в выборе добра и зла, чтобы мы, избирая добро, укреплялись в нем, были счастливыми и в этой жизни, и в будущей. И Он ждет нашего покаяния, изменения к лучшему в борьбе со страстями. А когда человек избирает зло, он страдает и здесь, и там, в вечности, будет мучиться в удалении от Бога. Так действуют законы духовной жизни, установленные Богом, и Он не обязан «включать стоп-кран», когда нам вздумается. И потом, Бог точно является любовью, не постижимой для нас, значит, страдания невинных не напрасны с точки зрения вечности. Смерть мучительна для всех по большей части, но невинные страдальцы причисляются к лику мучеников и находятся в особенной славе в Жизни Вечной, куда мы все должны готовиться прийти.

– В наше время известно немало случаев, когда дети болеют продолжительными и неизлечимыми болезнями. Как родителям сохранить надежду на исцеление, как бороться с усталостью и депрессией, которые неизбежно одолевают в такой ситуации?

– Старец Софроний Сахаров говорил о современных христианах, что их духовная и физическая природа сильно ослабела и к подвигу почти никто из них не способен. Силы он советовал черпать в Таинствах, участвуя в литургической жизни. Это очень поможет нашей молитве, вере, любви и надежде на лучшее для наших детей.

– Мы знаем, что сегодня немало молодежи не имеет цели в жизни. Бывает, что и верующие люди от усталости или суеты также теряют смысл жизни. Как его обрести и в чем он должен состоять?

– Потеря смысла жизни у верующих людей является следствием удаления от Бога, а не усталости, суеты или других причин. Следовательно, нужно восстановить эту связь через молитву, покаяние и возрождение веры в Промысл Божий. Что касается молодежи, то можно посоветовать поразмышлять над вопросами: кто я такой и в чем смысл моей жизни? Неплохо спросить совета у верующих друзей. Молодежь имеет много жизненной энергии и желание что-то созидать. Если будет правильный ответ на эти вопросы, то появится цель и увидятся пути ее достижения. Земная жизнь хоть и интересна, и привлекательна, но она все же конечна, то есть все закончится смертью. И если нет другой, вечной жизни, то все достижения земные теряют смысл, так как прекращают свое бытие вместе с человеком. Но если человек бессмертен, то есть будет жить вечно, то земную жизнь можно рассматривать как подготовку к бытию в вечности. Можно также вспомнить о так называемом пари Паскаля, смысл которого в следующем: верующий в Бога ничего не теряет в этой жизни и еще обретает вечную жизнь. Даже если предположить, что Бога нет, все равно он живет счастливо, в мире с совестью, приносит пользу другим, живя по заповедям любви. А неверующий страдает вдвойне: он мучается от грехов и отсутствия смысла в этой жизни и к тому же в вечной – не наследует спасения.

– Как обрести человеку чувство равновесия, если он часто недоволен собой? Бывает, человек ходит в церковь, исповедуется, причащается, но не испытывает полноты и духовной насыщенности жизни.

– Думаю, что болезненное недовольство собой, выводящее из душевного равновесия, происходит от греховных причин. Их может быть много. Назову первую и главную – завышенная оценка своих духовных возможностей. Неразумно требовать от своей души больше того, на что она способна в данный момент в духовном проявлении. Нужно стараться жить правильно, в соответствии с убеждениями, прилагать усилия, бороться со страстями, но результат будет только тогда, когда душа смирится. Нужно потерпеть, – на всё время нужно. Преподобный Серафим Саровский говорил: «Добродетель не груша, ее вдруг не съешь». А у Паисия Святогорца читаем примерно так: «Сделай, что можешь, и еще чуть-чуть, в свое время придет благодать Божия и душа найдет покой в Боге».

Беседовала Светлана Высоцкая

Благодарим
за помощь:

  • 16.09.2017 Пожертвование 1505548656 100.00 рублей на медикаменты
  • 17.09.2017 Пожертвование 1505654440 100.00 рублей на реабелитацию Тамары Черняевой