Актриса Ольга Будина

27 октября 2015

«В вопросах воспитания я сатрап и душегуб!»

Безграничное амплуа русской женщины вошло в легенды и воспето в стихах. И удивительным образом не утратило актуальности в наши дни. Пройдя через эмансипацию и коллективизацию прошлых столетий, в XXI веке оно по-прежнему обладает притягательным очарованием. О том, как в одном человеке может гармонично сочетаться гениальная актриса, любящая мама, активный общественный деятель и просто красивая женщина, мы побеседовали с Ольгой Будиной.

– Во время беременности вы написали дневник «Говорящая беременность». Чем это было вызвано?

– Двумя вещами. Во-первых, я на два года ушла из профессии – год беременности и год после рождения ребенка. Несмотря на ворох забот, которые у меня были в то время, я нуждалась в каком-то дополнительном творчестве. А во-вторых, будучи беременной, я посещала школу мам и черпала там совершенно уникальную информацию. Мы искали и находили интересные статьи, книги, которых не было в широком доступе. И в какой-то момент, получив все эти знания и ощутив себя супервундеркиндом-мамой, я поняла, что было бы правильно объединить весь этот багаж под одной обложкой. И начала потихоньку писать. А название «Дневник» мне навязало издательство, хотя в действительности там никаких дневников нет. Там просто рассказ, написанный специально языком для беременных. Потому что у беременных, как известно, свой, совершенно уникальный язык. И природа специально так придумала, чтобы женщина не отвлекалась от своего прямого назначения. И надо сказать, что книга очень хорошо попадает в беременных, которые ее читали. Они сразу понимают, что с ними говорит «сестра», «коллега», и диалог складывается удачно. Позже, когда книга вышла и когда я ее перечитала, я поняла, что большинство из написанного в ней вполне годится для прочтения. В частности, всевозможная информация об исследовании свойств воды, что лично для меня было очень важно, потому что ребенок находится в жидкости в животе у мамы. Соответственно, все свойства воды – и передача информации, и ее память – очень меня интересовали, хотя для многих людей это может показаться бредом сумасшедшего. Но блажен, кто верует. Когда ты непосредственно с этим сталкиваешься, а у будущих матерей интуиция очень обострена, то понимаешь, как это действенно.

– Была ли в вашей воспитательной практике какая-то продуманная система?

– Вообще я воспитывала ребенка определенным образом – без пластмассовых игрушек (а с соломенными и деревянными), без детской мишуры, со всем тем, что могло его развивать. И сейчас я пожинаю плоды такого воспитания: когда мой сын включает телевизор, он не тупо потребляет предложенное, а выбирает то, что ему в данный момент нужно. Он не будет есть то, что ему дают, не будет жевать жвачку. И я считаю, что это самое главное. Цель достигнута – мой пипленок не будет хавать. И мне кажется, если бы так делали все родители, было бы еще лучше. Вообще считаю негативной излишнюю материнскую опеку, когда мамочки, не в силах надышаться на своих сыночков, не воспитывают их как homo sapiens, как человека разумного, самостоятельного, самодостаточного. И пока они не научатся это делать, они будут страдать: если ты не воспитала мужчину, почему тебе должен достаться готовый мужчина? Ведь в природе должен быть баланс. Мой сын воспитан так, что он должен отвечать за свои поступки. Если он не делает уроки, я не буду его ругать и заставлять их делать. За полученные потом двойки он будет отвечать сам: я не куплю ему игрушки. Хорошая учеба и поведение заслуживают награды. А любить его я буду одинаково при любых полученных оценках, но без игрушек.

– Известно, что ваш сын Наум интересуется вашим творчеством и может, например, поехать на ваш концерт, пропустив день в школе. Вы к этому нормально относитесь?

– Я считаю, что ребенок может один день прогулять школу, чтобы послушать серьезное литературно-музыкальное произведение. К тому же он музыкант, и ему не в первый раз участвовать в концертных мероприятиях. Он учится в четвертом классе Гнесинской музыкальной школы и играет на флейте и фортепьяно. Вот у меня в свое время не получилось поступить в Гнесинское училище – надеюсь, что мой ребенок будет там учиться. А еще я «засунула» туда племянницу, чтобы все там были! У меня просто какой-то бзик на эту тему – я обожаю Гнесинскую школу с тех пор, как сама, еще будучи ученицей обычной музыкальной школы, приходила туда на концерты. Мне кажется, что лучше нет места, где должен быть человек, – с точки зрения воспитания, миропонимания, осознания того, что такое культура, искусство. Очень важно общение с людьми, которые там преподают. На мой взгляд, там можно жить, – я просто обожаю нашу Гнесинскую школу. Сама я вместо Гнесинского училища поступила в Щукинское, но моя мечта оказалась такой сильной, что смогла осуществиться в жизни сына. Кстати, педагог в самую первую нашу встречу, когда я привела сына в школу на прослушивание, сказал: «Кажется, будет дирижер». Я удивилась – как это можно увидеть, когда ребенку шесть лет? Тем более ему пока не хочется никем дирижировать, он еще не распробовал, что это такое. Но я его убеждаю: «Представляешь, все тебе будут подчиняться! Такой огромный оркестр будет тебя слушать, в рот тебе смотреть! А ты будешь главный – как ты чувствуешь, так они и будут передавать твою музыку». А он говорит: «Я хочу мультфильмы смотреть».

– А что он смотрит?

– Вообще, у него очень хороший вкус. Дело в том, что до его трех лет у нас дома не было телевизора, – это было мое очень жесткое решение. Так что до четырех с половиной лет сын смотрел старые советские мультфильмы, а также хорошие российские, например «Гору самоцветов», как только она появилась. Потом постепенно он стал въезжать в диснеевские фильмы, компьютерную анимацию студии «Пиксар». Также на сегодняшний день он знает всего Миядзаки. Надо сказать, что эти фильмы я сама смотрю с большим удовольствием, – у меня есть среди них любимые. Так что в вопросах воспитания я сатрап и душегуб!

– А почему вы стали актрисой? Это судьба или обстоятельства жизни?

– Я думаю, что актер – это такая сумасшедшая профессия. Ведь человек уже рождается либо с повернутыми мозгами, либо с нормальными, и в процессе жизни он это понимает. Если нормальный образ жизни его не устраивает, ему скучно, тогда деваться некуда – либо сумасшедший дом, либо сцена. Поэтому мне кажется, что специально воспитать в себе некие актерские качества нереально. Можно воспитать в себе, например, чувство долга, дисциплины, память развить и так далее, но развить в себе природу, темперамент невозможно. Человек может все поменять – цвет глаз, тело, любые органы, но темперамент – никогда. Человек с ним рождается и с ним умирает. Мне всё почти пришлось в себе изменить, но есть черта характера, которая не поддается воспитанию, – я опаздываю. Я умудрилась опоздать даже в Кремль на вручение государственной премии.

– Что вы скажете о негативной ситуации с культурой в нашей стране?

– С моей точки зрения, то, что происходит у нас в культуре, – это диверсия, геноцид культуры. К примеру, не столь давняя попытка утвердить законопроект о том, чтобы все творческие вузы перевести из Министерства культуры в Министерство образования. И мы, конечно, все стояли на ушах. Гнесинское училище просто слили – два года назад его не стало как факта! Кому-то очень захотелось ко всем российским актерам, художникам, танцорам применять требования, как к ткачихам и поварихам. Я не знаю, кому это нужно и что плохого кому мы сделали? И если все это произойдет, то кому тогда нужны будут наши фильмы и наши концерты? Кто тогда вообще поймет, о чем мы говорим? Если мои дети и внуки не будут учиться в тех школах, которые заканчивала я, то на каком языке мне с ними разговаривать?

– Несколько лет назад вы основали собственный благотворительный фонд для помощи детям-сиротам. Какие цели перед собой ставили?

– Хотелось помочь детям, о которых не заботятся родители. Помочь им понять себя, простить своих обидчиков и попытаться найти свою дорогу в жизни. Раскрыть то прекрасное, что заложено в детях, вселить веру в себя и надежду на счастье. Кстати, мой фонд не делает исключений по возрасту, национальности, состоянию здоровья. Каждый ребенок – наше Будущее с большой буквы. Но заботиться о нем нужно уже сейчас.

Беседовала Светлана Высоцкая

Благодарим
за помощь:

  • 16.09.2017 Пожертвование 1505548656 100.00 рублей на медикаменты
  • 17.09.2017 Пожертвование 1505654440 100.00 рублей на реабелитацию Тамары Черняевой