Самый мужественный дипломат

1 июня 2016

1 июня в храме Иоанна Предтечи на Хованском кладбище в Подмосковье отпели советника-посланника посольства России в Киеве Андрея Воробьева, которого многие знавшие его коллеги, журналисты, политологи называли «самым мужественным дипломатом» в стране. Он скончался утром 30 мая в результате обширного инсульта.

В отличие от посла Михаила Зурабова, он не был столь публичной фигурой, но считался жестким противником линии на соглашение с «оранжевыми» украинскими силами. После победы Евромайдана Воробьев помог многим киевлянам – противникам нынешнего режима покинуть Украину и уехать в Россию.

«Сегодня на рассвете ушел из жизни Андрей Воробьев. В самый разгар киевского безумия, когда Россия отозвала посла, а штурм посольства майданными недоумками стал реальностью, это Андрей был за старшего в дипломатической миссии, противостоял бешеному напору. Он очень остро воспринимал, пропускал через себя ситуацию», – написал в блоге журналист Евгений Мармазов, экс-руководитель пресс-службы донецкого «Шахтера».

Киевляне, которые знали Андрея Воробьева лично, принесли цветы к зданию дипломатической миссии РФ в Киеве. По свидетельствам очевидцев, даже местные охранники выразили уважение этому мужественному человеку.

«Андрей ушел, как подобает, высоко держа Знамя Победы. Что не фигура речи. 9 мая этого года он устроил большой праздник для работников посольства России в Киеве. В Киеве! В заболевшем городе, где за георгиевскую ленточку готовы линчевать хоть ребенка, хоть старика. Как было бы конструктивно, понятно, не злить «бандерлогов», не праздновать День Победы. Кое-кто так бы и поступил. Но только не Воробьев. Он дал команду выставить колонки, запустить наши гордые песни военных лет, поднять Знамя Победы. Потому что русские не сдаются. Умирают, но не сдаются», – написал Евгений Мармазов.

Благодарим
за помощь: