Паломничество в Сирию

29 июня 2016

Боевые действия в Сирии, одной из колыбелей христианства, не пугают паломников из России. «Последние данные свидетельствуют, что немало российских паломников в индивидуальном порядке на свой страх и риск пытаются добраться до христианских святынь в Сирии», – сообщил журналистам глава комитета Госдумы по собственности, координатор межфракционной группы по защите христианских ценностей Сергей Гаврилов.

Он считает, что по мере подавления терроризма Россия вместе с сирийским государством и при поддержке общественных организаций, таких как «Боевое братство», сможет обеспечить «достаточно безопасный трафик для паломников, которые стремятся к святым местам, прежде всего в Маалюлю, монастырь Святой Феклы, Дамаск».

«Со временем туристическая индустрия паломничества будет серьезной опорой и поддержкой возрождению сирийской экономики», – убежден С.Гаврилов. Он напомнил, что недавно благодаря посольству Сирии и поддержке президента Башара Асада группе российских парламентариев удалось побывать во многих сирийских центрах паломничества, в частности в Маалюле.

По данным Синодального отдела внешних церковных связей РПЦ, в Сирии разрушено или повреждено около 30 процентов христианских храмов. Страну уже покинули более 700 тысяч христиан. В Ливане, последнем государстве региона, где христиане составляют значительную часть населения, в приграничных с Сирией районах происходят стычки с исламистами, местные христиане создают вооруженные добровольческие отряды самообороны.

В Ираке до 2003 года проживало около 1,5 миллионов христиан (5 процентов населения). Начавшийся в стране разгул экстремизма привел к массовому исходу христиан: к 2015 году их число сократилось примерно до 150 тысяч человек.

Благодарим
за помощь:

  • 07.12.2017 Пожертвование 1512657007 1000.00 рублей на tes2
  • 07.12.2017 Пожертвование 1512657054 1000.00 рублей на tes2