Игумен Иеремия (Алёхин) отошел к Богу на Афоне

4 августа 2016

4 августа отошел к Богу игумен русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне схиархимандрит Иеремия (Алёхин). Старцу шел 101-й год, он являлся старейшим игуменом на Святой Горе и подвизался на Афоне 40 лет.

Преставился старец в 14 часов дня по афинскому времени, пребывая в светлом уме, мирно, тихо и безболезненно. Сразу же по преставлении была отслужена соборная панихида в присутствии всей братии обители, и началось чтение неусыпаемого Евангелия, которое будет продолжаться до самого погребения. Отпевание и погребение состоятся 5 августа утром, по окончании заупокойной Божественной литургии.

Несмотря на свой возраст, отец Иеремия посещал весь суточный круг богослужений, возглавлял заседания в монастыре, регулярно посещал восстанавливаемые объекты внутри обители, в скитах и келиях. Кроме того, он лично осуществлял поездки за пределы Афона для закупки продуктов питания для братии.

Символично, что старец Иеремия дожил до великих торжеств по случаю 1000-летия русского монашества на Афоне, которые состоялись в конце мая в Пантелеимоновом монастыре. В них приняли участие президент России Владимир Путин и патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

218084.b.jpg

Отец Иеремия (в миру Яков Филиппович Алёхин) родился в православной казачьей семье на хуторе Новорусском в области Всевеликого войска Донского (на территории нынешней Луганской области). С приходом к власти большевиков и началом гонений на веру вся семья была репрессирована и сослана за Урал. Практически все погибли в лагерях, кроме будущего старца.

Бежав из лагеря, он несколько лет скитался, пешком добирался в родные края, на Украину. Устроившись в 1935 году простым грузчиком на металлургическом заводе в Мариуполе, он не пожелал отречься от веры и вступить в компартию, открыто засвидетельствовав, что является православным христианином. За это снова подвергся угрозе преследований и ареста.

С приходом фашистов в 1941 году будущий старец был насильно угнан на тяжелые работы в Германию, где долгих четыре года ему пришлось терпеть издевательства, голод и нечеловеческие условия жизни. Несмотря на пережитые страдания, он не ожесточился, сохранив в сердце непоколебимую веру в Господа. И когда в 1945 году его освободили, на вопрос советского офицера, чем он планирует заниматься в дальнейшем, – ответил, что хочет провести остаток своей жизни в служении Господу.

oieremiya2b.jpg

В 1956 году в 41-летнем возрасте будущий старец поступил в Одесскую духовную семинарию, через год принял монашеский постриг с именем Иеремия в Одесском Свято-Успенском мужском монастыре, а вскоре сан иеродиакона и иеромонаха. Духовником и наставником отца Иеремии в этот период стал выдающийся подвижник, бывший насельник Ново-Фиваидского скита Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне схиигумен Кукша (Величко, + 1964), ныне причисленный к лику святых. Он пророчески предсказал, что отец Иеремия будет «кормить братию на Афоне».

Но попасть на Афон в те годы было крайне сложно. Лишь в 1974 году, по промыслу Божьему, патриарх Константинопольский Димитрий из шести заявленных монахов из СССР выбрал именно отца Иеремию, выдав ему соответствующее разрешение на поселение на Афоне. С тех пор будущий старец, даже не мечтавший о такой милости Божьей, безвыездно подвизался на Святой Горе.

В 1976 году братия избрала его общим духовником Свято-Пантелеимонова монастыря, в 1978 году – наместником игумена, а через год он был утвержден в должности игумена монастыря. В 2006 году по афонской традиции отец Иеремия принял постриг в великую схиму.

Ieremiya13.jpg

Благодарим
за помощь:

  • 16.09.2017 Пожертвование 1505548656 100.00 рублей на медикаменты
  • 17.09.2017 Пожертвование 1505654440 100.00 рублей на реабелитацию Тамары Черняевой