День рождения героя

22 июня 2016

22 июня нынешнего года российскому офицеру Александру Прохоренко, героически погибшему на окраине сирийской Пальмиры, исполнилось бы 26 лет. Накануне в Оренбурге, где он закончил Высшее зенитное ракетное училище, его именем назвали одну из улиц.

Около месяца назад из Италии пришло сообщение, что дна из улиц города Варезе на севере страны может быть также названа в честь Александра Прохоренко. Такое предложение внес вице-президент культурной ассоциации «Ломбардия – Россия» и кандидат в местный городской совет Джанматтео Феррари.

11 апреля президент России Владимир Путин посмертно присвоил российскому офицеру звание Героя России. Прошедший 5 мая в сирийской Пальмире концерт симфонического оркестра Мариинского театра был посвящен всем погибшим от рук боевиков ИГИЛ, в том числе Александру Прохоренко.

Как известно, подвиг российского офицера, который был простым парнем из небольшого уральского села, не оставил равнодушными многих людей в мире. Особенно активной была реакция жителей Франции.

Пожилые супруги Жан-Клод и Мишлин Маге, потерявшие в одном из недавних военных конфликтов собственного сына, передали военные награды своих близких родственников времен Второй мировой войны семье Александра Прохоренко. Французы побывали в Москве на Параде 9 мая и лично встретились с родителями погибшего офицера.

Так же поступила еще одна семья из Франции – супруги Флок, передавшие послу России в Париже семейные награды для родственников Александра Прохоренко. Примеру соотечественников последовал житель французского города Агд Даниэль Кутюр, направивший в российское посольство орден Почетного легиона, которым был награжден его отец, участник антифашистского Сопротивления.

«Мне хотелось бы почтить память молодого русского офицера, который отдал свою жизнь при исполнении воинского долга в Сирии ради общей свободы. Александр Прохоренко защищал и россиян, и французов, и жителей других стран от террористической угрозы, и я прошу передать его близким, что во Франции разделяют их скорбь», – написал Даниэль Кутюр.

По словам французского гражданина, решение передать в Россию фамильную реликвию он принял также «в знак бесконечной признательности русскому народу». «Мой отец, лейтенант Морис Кутюр, военный летчик, погиб в неравном бою под Суасоном в мае 1940 года, защищая Францию в самом начале войны с фашизмом. Эту войну выиграл в первую очередь русский народ», – подчеркнул он.

Благодарим
за помощь:

  • 28.07.2017 Пожертвование 1501189442 500.00 рублей на восстановление храма Зосима и Савватия