1000 лет русского монашества на Афоне

28 мая 2016

На Афоне торжественно отметили 1000-летие присутствия русского монашества. В рамках торжеств 1-й Удел Богородицы посетили Президент РФ Владимир Путин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл с многочисленными делегациями.

Российского Президента с большими почестями принял в столице Афона Карее Священный Кинот – центральный исполнительный соборный орган управления Святой Горы, в который входят представители 20 монастырей. После этого Владимир Путин отправился в русский Свято-Пантелеимонов монастырь. Он единственный правитель России, который побывал на Афоне, причем в нынешний визит – второй раз.

Примечательно, что в Успенском храме Кареи во время торжественного молебна и последующих приветственных речей афонские монахи зарезервировали для Владимира Путина трон византийских императоров, в то время как для президента Греции нашлось место только на церковной скамье рядом с простыми смертными, написал немецкий журнал "Шпигель". "В автономной республике Афон всем заправляют монахи, и они ясно дали понять, кого считают любимым гостем", - подчеркнул корреспондент журнала.

jXxlMYuAIZU.jpg

Патриарх Кирилл утром в субботу совершил малое освящение храма в честь святых Кирилла и Мефодия в скиту Ксилургу – первом русском монастыре на Святой горе, который был основан во времена святого князя Владимира. Первое письменное упоминание о нем относится к февралю 1016 года. От этой даты принято вести отсчет русского присутствия на Афоне.

«Именно в Ксилургу началась жизнь русских монахов, отсюда вышел преподобный Антоний, основавший Киево-Печерскую лавру. Отсюда распространилось афонское влияние на русское монашество. Это наша афонская купель крещения, из нее вышла та традиция, к которой мы, русские иноки, по сию пору принадлежим», – сказал патриарх после торжественного молебна в освященном храме.

Предстоятель Русской Церкви подчеркнул, что русское монашество на Афоне было связано со всеми народами, населявшими историческую Русь. «Византийцы всех нас называли россами, они говорили о том большом народе, который жил от Черного моря до моря Балтийского, на всем знаменитом торговом пути из варяг в греки», – добавил патриарх Кирилл.

Он также совершил литургию в Старом (Нагорном) Руссике – второй по времени основания обители русского иночества на Афоне. Неоднократно за свою историю приходивший в запустение, скит за последние четыре года был полностью восстановлен. Патриарх сказал, что посещение обновленного храма, который столетие назад освящал знаменитый богослов и философ митрополит Антоний (Храповицкий), ставший первым председателем Архиерейского Синода Русской православной церкви за границей после гражданской войны, произвело на него особое чувство. «Как бы протянулась нить от того дня, и можно сказать, что гражданская война уврачевана в церковном теле», – отметил Предстоятель Русской Церкви.

Расцвет русского монашества на Афоне пришелся на вторую половину XIX века. К началу ХХ века на Святой горе насчитывалось более 4 тысяч иноков из России, проживавших в Пантелеимоновом монастыре, Андреевском и Ильинском скитах и в 72 отдельных келейных обителях. Сейчас в официальный список Пантелеимонова монастыря внесены 108 насельников. Еще несколько десятков русских монахов проживает в других обителях Святой горы.

По сообщению пресс-службы «Объединенной приборостроительной корпорации», ее сотрудники накануне торжеств наладили русским монахам на Афоне систему внутренней связи на основе военного комплекса Р-169. Это комплексы связи двойного назначения, поставляемые, в частности, и в российскую армию. Так монахи получили возможность связываться с экстренными службами при чрезвычайных ситуациях, а также с удаленными подсобными хозяйствами и путешествующими по острову паломниками.

Благодарим
за помощь:

  • 07.12.2017 Пожертвование 1512657007 1000.00 рублей на tes2
  • 07.12.2017 Пожертвование 1512657054 1000.00 рублей на tes2