Новости37за

В итальянском городе появилась площадь, посвященная одесским мученикам

4 февраля 2015

Жители небольшого городка Чериано Лагетто, расположенного в 30 километрах от Милана, дали новое название одной из городских площадей - «Жертвам Одессы». Как прописано в городском уставе, это название объединяет в себе память двух событий: еврейского погрома немецкими нацистами и трагедии 2 мая прошлого года в Одессе. Таким образом, итальянцы, прорвав европейскую информационную блокаду, продемонстрировали свою солидарность с пострадавшими в гражданской войне на Украине и традиционную приверженность антифашистским идеям.

Примечательно, что украинский посол в Италии возмутился этим деянием, обвинив власти Чериано Лагетто в том, что они пытаются приравнять преступления нацистов против евреев в Одессе 1941 года с трагическими событиями мая 2014 года. Он расценил это решение как клевету по отношению к украинскому государству.

Однако многие итальянцы поддержали решение жителей Чериано Лагетто, выразив мэру и администрации города большое уважение. «Мне кажется позорным, что посол раздражен тем фактом, что площадь названа в память «одесситов, сожженных заживо», - написал один из них в местной газете. – Ведь жители Одессы - это граждане Украины, верно? Посол представляет и их интересы, ведь так? Или, по его мнению, они должны были сгореть заживо, и он жалеет, что кто-то в мире пытается увековечить память о них?»

Фото: Ceriano-laghetto.org

Благодарим
за помощь:

  • 28.07.2017 Пожертвование 1501189442 500.00 рублей на восстановление храма Зосима и Савватия