Новости37за

Торжества в Иверском монастыре

26 октября 2016

26 октября в Иверском монастыре прошли торжества по случаю его главного престольного праздника - Иверской иконы Божией Матери и двадцатилетия возрождения монашеской жизни в монастыре.
Утром епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил праздничную Божественную литургию в Успенском храме. По ее окончании на территории Иверского сквера был отслужен праздничный молебен у памятника преподобному Варнаве Гефсиманскому и состоялось торжественное открытие и освящение двух мозаичных икон с изображениями преподобных Варнавы Гефсиманского и Сергия Радонежского. Среди многочисленных гостей в этот день были священнослужители Выксунской епархии, представители администрации г.о. г. Выкса, участники сбора мозаичных панно, жители Выксы.

В своем архипастырском обращении к собравшимся владыка Варнава поздравил всех с праздником и отметил, что Пресвятая Богородица является хранительницей Афонской горы, нашей страны и нашего города: - Она всегда давала надежду на спасение,- сказал Владыка, - помогала во многих нуждах, исцеляла телесные и духовные болезни. Это настоящее чудо, что икона была сохранена в древности. И здесь, в нашем Иверском монастыре пребывает ее чудотворный образ, сохраненный от поругания во времена беспамятства. Самое главное, что сама Божия Матерь нас хранит и оберегает. Владыка так же отметил, какое огромное значение для России имеют деяния преподобных Сергия Радонежского и Варнавы Гефсиманского – основателя Выксунской обители, иконы которых теперь станут украшением Иверского Выксунского женского монастыря.

Затем слово было предоставлено заместителю главы администрации г.о. г. Выкса Дмитрию Орлову. Поздравив всех с праздником, Дмитрий Александрович сказал, что Иверский женский монастырь вскоре засияет во всей своей красе и величии, станет не только центром духовности Нижегородской области, но и жемчужиной всего православного мира. Со словами поздравлений к собравшимся обратилась игуменья Антония - настоятельница Иверского Выксунского женского монастыря. Она поблагодарила всех, кто в течение многих лет возрождал Иверскую обитель и пожелала, чтобы Царица Небесная всегда покрывала всех святым своим покровом, и люди в добром здравии и благополучии, обращаясь к ней, получали помощь. Далее слово было передано начальнику отдела по церковной благотворительности и социальному служению Выксунской епархии Сергею Матюгину. Он поблагодарил группу компании «Лукойл», выделившую финансирование на реализацию проекта «Восстанавливая связь времен», и тех, кто создавал монументальные изображения: управление образования г.о. г. Выкса, учеников Детской художественной школы им. Б.Н. Бедина, выксунскую общественную военно-патриотическую организацию «Православные витязи», общество молодых инвалидов «Эдельвейс». Затем наступила торжественная минута открытия мозаичных панно. Это право получили дети – участники проекта. Освятил мозаики епископ Выксунский и Павловский Варнава. По окончании торжественной церемонии каждый участник сборки мозаик получил диплом и значок, подтверждающие его участие в историческом событии, посвященном 20-летию возрождения Выксунского Иверского женского монастыря.


  DSC_0281.jpg DSC_0344.jpg


Текст Елена Столярова. Фото Сергей Матюгин

Благодарим
за помощь:

  • 28.07.2017 Пожертвование 1501189442 500.00 рублей на восстановление храма Зосима и Савватия
  • 16.09.2017 Пожертвование 1505548656 100.00 рублей на медикаменты
  • 17.09.2017 Пожертвование 1505654440 100.00 рублей на реабелитацию Тамары Черняевой