Новости37за

Памятник святому покровителю Симбирска

9 февраля 2015

5 февраля в Ульяновске (в досоветский период – Симбирске) был торжественно открыт и освящен памятник блаженному Андрею, Христа ради юродивому, чудотворцу. Это событие оказалось столь значительным для города, святым покровителем которого является блаженный Андрей, что принять в нем участие пожелали полпреды президента РФ в Центральном и Приволжском округах Александр Беглов и Михаил Бабич.

Будущий блаженный – Андрей Ильич Огородников – родился в 1763 году в бедной мещанской семье и скончался в 1841 году, став еще при жизни духовным авторитетом у горожан. Полтора столетия местные жители почитали старца как святого, а его могилу – как святое место, хотя его канонизация состоялась лишь в 1998 году. Сегодня мощи блаженного, которые покоятся в правом приделе ульяновского храма Всех Святых, – одна из самых почитаемых святынь Симбирской митрополии.

Памятник блаженному Андрею был открыт на территории храмового комплекса Спасо-Вознесенского собора Ульяновска рядом с открытым в прошлом году сквером Возрождения духовности. Глава Симбирской митрополии владыка Феофан, после торжественного молебна и поздравительной речи, обратился к президентским полпредам, в частности, с такими словами: «Многоуважаемые руководители, члены президентской команды, передайте Владимиру Владимировичу, что народ земли Симбирской – вместе с ним и вместе с нашим Отечеством. Вместе мы радуемся и вместе готовы нести трудности ради общего блага. Мы знаем, что истинная свобода требует испытаний, и мы готовы к ним».

Благодарим
за помощь: