Новости37за

Крестным ходом в Сергиеву лавру

4 февраля 2015

Юбилей преподобного Сергия
18 июля 2014 года весь русский православный мир торжественно отметил величайший юбилей – 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, самого главного и почитаемого русского святого. О его роли в укреплении и мощном расцвете православия в средневековой России многократно написано и сказано разными исследователями, вывод которых единодушен: до тех пор, пока будет стоять основанная им Троицкая лавра, живо будет христианство в русском народе. Поэтому древний Троицкий собор лавры, где хранится старинная серебряная рака с мощами преподобного, по праву считается духовным сердцем России. Именно здесь состоялись главные торжества 700-летнего юбилея преподобного Сергия, которые предварял масштабный, многотысячный и многочасовой, крестный ход из подмосковного села Хотьково, где в Покровском монастыре похоронены родители святого. Шествие, в котором приняли участие миряне и иерархи Русской Православной Церкви, возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
 
Крестный ход под палящим солнцем
Крестный ход начался в полдень, после торжественного молебна в Покровской обители. Около 30 тысяч паломников вышли в долгий, 17-километровый путь в 30-градусную жару, под палящими лучами солнца. Для участия в этом уникальном мероприятии съехались люди не только со всей России, но и из других стран: Сербии, Польши, Казахстана, Белоруссии, Украины. Для многих это событие стало долгожданной возможностью хоть раз в жизни посетить Троице-Сергиеву лавру и приложиться к мощам преподобного Сергия. Патриарх Кирилл задал крестному ходу быстрый темп, чтобы преодолеть огромное расстояние к назначенному времени. Хотя среди ходоков были и такие, которые не смогли на своих ногах пройти весь путь и вынуждены были сесть в автобус.
 
В лагере для паломников
Палаточный городок на Благовещенском поле был рассчитан на 10 тысяч человек, но поселилось в нем чуть меньше – 9520 человек, а постоянно в течение трех дней жили около 5 тысяч. Остальные либо переночевали только одну ночь, либо зарегистрировались только ради возможности питаться. Этому огромному количеству паломников помогали ориентироваться в лагере сотни волонтеров. Среди гостей, кстати, были и беженцы с Юго-Востока Украины, которые уже успешно устроились в России, нашли жилье и работу. После крестного хода они устраивались на лужайках, рассредоточились на территории лагеря, и никто не толкался, не создавал нервного напряжения – везде царил мирный дух. Большинство благодарили организаторов за проявленную о них заботу.
16 июля в 21 час рядом с большим крытым алтарем началось всенощное бдение, которое совершали священнослужители Нижегородской митрополии. В 24 часа оно перешло в Божественную литургию. Те, кому довелось молиться на этом ночном богослужении, сравнивали его с продолжительными афонскими бдениями. Вечером народу было около трех тысяч, ночью на литургии поменьше – около тысячи. Свободного места было очень много: временный алтарь, по свидетельствам очевидцев, раз в десять превышал по размерам такой же в Дивеевском монастыре, где каждый год 1 августа проходят грандиозные летние торжества, посвященные памяти преподобного Серафима Саровского.
17 июля днем патриарх Кирилл вновь приехал в палаточный городок, где его зарегистрировали как обычного паломника, выдав ему браслет на руку и карточку паломника. После этого он пообщался с народом, посетил представителей Минобороны и МЧС, осмотрел, как устроена жизнь в городке. Люди стремились взять благословение у предстоятеля Русской Церкви и с большим энтузиазмом восприняли его заботу о паломниках. После этого он всех благословил и уехал в Троице-Сергиеву лавру, где должно было начаться главное праздничное богослужение.
DSC_0701.JPGDSC_0498.JPG
«После богослужения в лавре люди приходили в палаточный лагерь очень довольные, умиротворенные, – рассказал нам иерей Алексий Мальцев, клирик Нижегородской митрополии, занимавшийся организацией духовной жизни в лагере. – Несмотря на тесноту и скученность огромного количества народа на территории лавры, преподобный Сергий дал людям почувствовать духовную радость в своей обители. Они смогли исповедаться и причаститься, побывать на патриаршей службе, прочувствовать эту одухотворенную атмосферу. Кстати, даже солдаты очень прониклись ею: они просили нас, священнослужителей, прийти к ним вечером, чтобы побеседовать о вере. Они часто бывают на общецерковных мероприятиях, которые вызывают у них неподдельный интерес».
 
Чудеса и искушения
К сожалению, в эти святые, торжественные дни довелось, кроме общего энтузиазма и духовного настроя, наблюдать грустные сюжеты, демонстрирующие, насколько наши люди легко поддаются разного рода суевериям. Всем, кто собирался поселиться в палаточном городке, на руку надевался пластиковый браслет, который давал право на получение карточки паломника, с номером палатки проживания и возможностью питаться. Так вот, некоторые паломники уверяли, что это печать антихриста. В ответ на замечание священника, что на браслете есть только одна надпись: «700-летие преподобного Сергия Радонежского» – и нет никакой печати антихриста, они умолкали. Но печально, что это были руководители нескольких групп, которые в результате со всеми своими подопечными не поселились в палаточном городке, а ушли в поле. Так что следует обращать пристальное внимание на то, какой руководитель везет вас в паломническую поездку.
С другой стороны, среди паломников встречались особо одухотворенные люди, как, например, необычный дедушка, который поразил всех присутствовавших на КПП людей. Обычно те, кто проходил через рамки металлоискателей, показывали содержимое своих сумок, в которых обязательно находилась вещь, вызывавшая звуковой сигнал. Но вдруг на КПП подошел старик, увешанный сумками, размашисто перекрестил металлоискатель, и тот во время его прохождения не издал ни одного звука! И тогда даже полицейские, которые дежурили на КПП, с удивлением воскликнули: «Видели, что крест животворящий делает?!»
«Думаю, были и другие чудеса, но в частном порядке, нам же пришлось увидеть, как обильно мироточит икона святых родителей преподобного Сергия – преподобных Кирилла и Марии, Радонежских и Хотьковских чудотворцев, – рассказал иерей Алексий Мальцев. – Ее принесли крестным ходом вместе с иконой самого преподобного, которую выставили для поклонения всех желающих. А образ святых Кирилла и Марии оказался в стороне от многочисленных паломников, за алтарем, так что люди не могли к нему подойти. И вдруг пожилая алтарница мне говорит: «Батюшка, посмотрите, что происходит!» Мы подходим к иконе, а она обильно мироточит! На ней просто не было сухого места – она вся была залита миром! Прямо на наших глазах появлялись капли мира и стекали ручьями по иконе. К счастью, это видели не все люди, иначе нам не удалось бы сдержать толпу желающих приложиться к этой святыне».
 
Наталья Осипова

Фото: священника Алексея Мальцева

Благодарим
за помощь: